News
Лента
News
Четверг
Октябрь 19
Вся лента


Предупреждения против односторонних резолюций ПАСЕ были не случайны. Об этом заявил на открытии весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 18 апреля член армянской делегации,    депутат от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян.

«С предыдущей сессии прошло почти два месяца. Наши ценности были жестоко и цинично атакованы, вначале в самом сердце Европы – кровавыми терактами в Брюсселе, затем на юго-востоке Европы – в Нагорном Карабахе, где Азербайджан начал широкомасштабную военную агрессию против народа Карабаха. Хочу присоединиться к словам сочувствия семьям всех жертв. Я присоединяю свои голоса к сотням тысяч людей, прошедших вчера маршем в Брюсселе и других европейских и мировых столицах с призывом к миру.

События связаны и с печально известным обсуждением, которое мы провели в январе. Хочу напомнить о заявлениях относительно  противоречивых докладов делегатов Роберта Уолтера и Милицы Маркович. Эти заявления были основаны на суждении, что любая попытка принять безосновательные или предвзятые резолюции либо документы с избирательным применением международного права только навредят мирному процессу и послужат завесой для авторитарных властей Азербайджана, чтобы перейти к   крупномасштабным военным действиям. К сожалению, наша обеспокоенность оказалась недобрым предсказанием событий, которые унесли сотни невинных жизней с обеих сторон конфликта.

Мы не можем обойти вниманием работу Ассамблеи – вернее, её ошибки – во время этой трагедии. С начала эскалации руководство Азербайджана получало ясные сигналы, что мирному урегулированию конфликта альтернативы нет. Президенты Франции, Соединённых Штатов, России, главы десятков других стран и сотни министерств иностранных дел, генеральные секретари ООН, ОБСЕ, Совета Европы, высокопоставленные представители ЕС, десятки других международных организаций присоединили голоса и репутацию к недвусмысленному заявлению в адрес президента Алиева – остановить военную агрессию.

Хотя эти заявления стали окном надежды на мир, безответственная риторика председателя ПАСЕ Аграмунта на этот раз развела позицию нашей ассамблеи с позицией международного сообщества – не только незнанием о нарушениях прав человека, но и неприкрыто опасными  формулировками, которыми он открыто поставил себя на сторону Азербайджана в этой особенно шаткой обстановке. К сожалению, заявление господина Аграмунта вновь поставило под вопрос его беспристрастность как председателя Ассамблеи. Её репутация серьёзно страдает в глазах миллионов европейцев и всех членов демократического сообщества».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Доклад СЕ: Число женщин-депутатов в Армении увеличилось на 4,6%
Также растет число женщин-послов…
Руководитель ереванского офиса СЕ: Новое соглашение Армения-ЕС будет способствовать продолжению сотрудничества
Это программы по судебной системе, правоохранительным органам…
Комиссар СЕ по правам человека направил письмо Азербайджану относительно арестов представителей ЛГБТ-сообщества
Аресты, основанные полностью или частично на сексуальной ориентации или гендерной идентичности, представляют собой дискриминацию…
Геворг Костанян о заявлении Бюро ПАСЕ: Это может привести к исключению Азербайджана из СЕ
Можно лишь приветствовать заявление Бюро ПАСЕ…
Представитель ЕС напомнил властям Азербайджана о важности ПАСЕ
Все должны приложить усилия для того, чтобы остаться в такой важной организации…
Совет Европы обсудит доклад о выборах в Совет старейшин Еревана
Презентация Люка Мартенса будет сопровождаться дебатами ...
Самое
Фоторепортажи
Partner news