News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Анонимный источник, передавший немецкой газете Süddeutsche Zeitung материалы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, выступил с заявлением, в котором объяснил причины своего решения - письмо 6 мая появилось на сайте немецкого издания и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), которое провело расследование глобальных схем по уходу от налогов через офшоры. Süddeutsche Zeitung подтвердила аутентичность присланного ей письма под заголовком «Революция будет оцифрованной».

Основным мотивом своего решения передать «панамский архив» в прессу источник, известный как Джон Доу, назвал желание перебороть имущественное неравенство и призвать к ответу коррупционеров. Документы Mossack Fonseca, по его словам, продемонстрировали «всю несправедливость», на которой зиждется работа компаний, регистрирующих офшоры, и бездеятельность правительств, позволяющих создание таких компаний в «налоговых раях». Более того, Mossack Fonseca «использовала свое влияние для того, чтобы писать и переписывать законы по всему миру, чтобы на протяжении десятилетий защищать интересы преступников».

О себе он говорит как о человеке, который не работает ни на одно из правительств или разведывательных служб ни прямо, ни в качестве подрядчика, сообщает РБК.

Просто так передавать базу из 11,5 млн документов в налоговые органы разных стран источник не собирается. Он одобрил решение ICIJ не раскрывать документы. «Но я хотел бы сотрудничать с правоохранительными органами в той мере, в которой это будет для меня возможно», — обещает Джон Доу.

В обмен на сотрудничество он хочет гарантий судебной неприкосновенности. «Действующие в рамках закона осведомители, которые выявляют безусловные злоупотребления, будь они инсайдерами или внешними агентами, заслуживают иммунитета от правительственного преследования», — заявил автор утечки. Он указывает, что другие осведомители оказались жертвами преследований: вскрывший документы Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден «заточен» в Москве, автор утечки из швейцарского банка UBS Брэдли Биркенфельд был осужден на реальный тюремный срок, а организатора публикаций о налоговых льготах Люксембурга Антуан Дельтур в настоящее время судят в люксембургском суде.

Помимо этого предложения автор утечки обращается к правительствам всех стран с инициативой запретить создание офшорных компаний.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Монголии уничтожили почти 95% из более 7 млн погибших сельскохозяйственных животных
Больше всего погибло овец, рассказали в монгольском управлении по ЧС…
Полиция Германии изъяла крупнейшую партию кокаина в истории страны
По данным издания, стоимость конфискованных наркотиков составляет несколько миллиардов…
СК завершил следствие в отношении троих участников акции протеста у здания МИД
Производство в отношении остальных участников продолжается…
Президент ОАЭ помиловал 1 138 заключенных в преддверии праздника Ид аль-Адха
Мухаммед бен Заид Аль Нахайян пообещал также погасить их финансовые обязательства перед государством, сообщило информационное агентство WAM…
Убитый в Норагавите 26-летний Мгер Хачатрян был участником 4-дневной и 44-дневной войн
Мгер был очень спокойным по характеру, дружелюбным, патриотом…
Министр экономики Армении о предшественнике: Вникать в суть уголовных дел не было ни времени, ни желания
Это дело сотрудников правоохранительных органов...
Самое