News
Лента
News
Вторник
Июль 17
Вся лента

ПАСЕ приняла большинством голосов резолюцию, в которой выразила обеспокоенность ситуацией с демократическим институтами в Турции.

В документе выражается сожаление Ассамблеи в связи с тем, «что мирные переговоры по урегулированию курдского вопроса остановлены летом 2015 года, ставя под угрозу процесс расширения языковых и культурных прав курдского сообщества». ПАСЕ считает, что подобный итог переговоров привел» к росту насилия, атак КРП (Курдской рабочей партии) и ответных мер со стороны турецких сил безопасности, в том числе, введения комендантского часа с декабря 2015 года в нескольких районах на юго-востоке Турции для проведения операций по обеспечению безопасности».

Ассамблея полагает, что «правовую основу этих длительных и повторных комендантских часов и их совместимость со стандартами Совета Европы можно поставить под сомнение».

«Ассамблея глубоко обеспокоена тем, что напряженность и конфликт распространился и на другие части Турции и настоятельно призывает КРП прекратить свои террористические акты и разоружиться»,- отмечается в итоговой резолюции.

ПАСЕ в своей резолюции также выразила обеспокоенность решением лишить ряда оппозиционных депутатов иммунитета. Она отмечает возросшее число судебных преследований за преступления, связанные с заявлениями о якобы причастности к терроризму.

Что касается свободы выражения мнений и свободы СМИ, Ассамблея разделяет озабоченность Уполномоченного по правам человека, касающуюся «использования чрезвычайно широкой концепции терроризма для наказания за ненасильственные заявления».

Ассамблея призывает Турцию отменить 299 статью Уголовного кодекса (оскорбление президента Республики), отменить или изменить раздел 301 (очернение турецкой нации, государства, органов и государственных учреждений).

ПАСЕ призывает ограничить применение статьи 216 и использовать соразмерное уголовное наказание только в случаях открытого подстрекательства к насилию, а не в виде наказания за «резкую критику политики правительства».

Ассамблея просит власти Турции рассмотреть эти предложения в рамках рабочей группы Плана действий для предотвращения нарушений Европейской конвенции по правам человека, передает РИА Новости.

Она намерена продолжить наблюдение за ситуацией в Турции и рассчитывает на сотрудничество Анкары в этом вопросе.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Депутаты ПАСЕ осудили политические преследования в Азербайджане
Не соблюдаются основные права человека…
Наира Зограбян: Азербайджанские разбойники игиловскими методами уничтожили армянское наследие
Где вы были, когда азербайджанские палачи превратили армянское историческое кладбище в казарму…
Эдмон Марукян призвал международное сообщество остановить Азербайджан
Соседний Азербайджан обострил ситуацию на границе…
Двое азербайджанских депутатов пожизненно лишены доступа в ПАСЕ
За причастность к коррупции и нарушение этических норм…
Глава армянской делегации: ПАСЕ наказала за коррупцию 14 депутатов
Независимый следственный орган, созданный ПАСЕ…
Айк Конджорян: Новое Правительство Армении решительно настроилось на бескомпромиссную борьбу с коррупцией
Мы больше чем уверены, что на пути строительства…
Самое
Partner news