News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

На днях Национальная статистическая служба Армении (НСС) опубликовала доклад «Бедность и продовольственная обеспеченность, январь-июнь 2016 года». Судя по этой информации, денежные доходы в среднем на душу населения увеличились в прошлом году на 2,8 тыс. драмов в месяц (или же на 5,7%). Однако кое-какие факты приводят к прямо противоположному выводу.

Вначале отметим, что именно в прошлом году проявились явные признаки регресса в экономике страны. К примеру, объем розничного товарооборота республики в текущих ценах сократился почти на 8%. Подобный обвал трудно объяснить одной лишь эмиграцией, хотя она тоже повлияла. Здесь сказался другой фактор, более весомый. А именно - ощутимый спад в денежных переводах из-за рубежа физическим лицам (в докладе НСС обозначаемых как «трансферты»).

По версии НСС, в 2014-2015 годах доля трансфертов в денежных доходах населения сократилась с 12,4% до 9%. В абсолютном выражении спад составил на душу населения более 1,4 тыс. драмов (или же 23,3%). Однако, если исходить из данных Центробанка Армении, картина с денежными переводами иная.

Итак, в 2014 году сумма поступивших трансфертов составляла 23 тыс. драмов в среднем на душу населения в месяц. Это в 3,7 раза превышает вышеуказанный показатель НСС. Отсюда, удельный вес трансфертов в денежных доходах населения возрастает почти до 35% в указанном году. То есть значение этого источника доходов намного больше, чем это следует из данных НСС.

Столь высокая доля трансфертов объясняется просто: как правило, зажиточные семьи (у которых основной источник доходов отнюдь не помощь из-за рубежа) отказываются участвовать в бюджетных обследованиях НСС. Поэтому в контингенте респондентов удельный вес семей, которые практически живут на трансферты, искусственно повышается.

В прошлом году сумма трансфертов на душу населения снизилась до 16 тыс. драмов в месяц (то есть уменьшилась по сравнению с предыдущим годом более чем в 1,4 раза). Приняв за основу эту величину, получим, что общий доход на душу населения в прошлом году не увеличился, а  сократился - на 4%. Учтем, что это – средняя величина, и она скрывает серьезный ущерб в доходах части нашего общества.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое