News
Лента
News
Понедельник
Август 20
Вся лента

Для новой АЭС в Армении выбран российский «ядерный остров». Об этом заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян. По его словам, реактор и его комплектующие будут российскими.  

«Что касается турбин, электрооборудования, системы управления, то начался процесс переговоров об их возможных поставках с ведущими компаниями, в том числе европейскими», - сказал Галстян на полях первого заседания подкомитета ЕС-Армения по вопросам энергетики, ядерной безопасности, транспорта и окружающей среды.

Напомним, 20 августа в Ереване было подписано соглашение между Россией и Арменией о строительстве нового атомного блока на территории Армении. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева. Уже создана совместная российско-армянская компания для строительства АЭС «Мецамор Интер РАО». Она обеспечит не менее 40% стоимости станции, еще 60% планируется привлечь за счет инвесторов. «Росатом» выступает акционером российско-армянской компании «Мецамор Интер РАО», которая будет осуществлять строительство нового 2-го энергоблока Мецаморской ААЭС с реактором российского производства ВВЭР-1200. «Компания должна обеспечить строительство этого блока и ввод его в эксплуатацию к моменту вывода из эксплуатации ныне действующего одного из двух энергоблоков ААЭС с реактором ВВЭР – 440. На предприятиях «Росатома» для Армении уже зарезервировано оборудование для «ядерного острова» нового блока ААЭС».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении отметили 191-летие Ошаканской битвы и почтили память павших воинов-освободителей
Эта славная страница в нашей общей истории показала, что два братских народа способны совместными усилиями преодолевать любые трудности…
Более 100 разведчиков ЮВО и Минобороны Армении приняли участие в соревнованиях
Особенностью проведения соревнований являлось выполнение…
Глава СНБ Армении и замруководителя Пограничной службы ФСБ России обсудили двустороннее сотрудничество
Артур Ванецян поздравил Голубицкого с назначением, пожелав успешной службы и заверив…
Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении и президента РФ
Обсуждались некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня, а также вопросы взаимодействия в общих интеграционных объединениях…
В Армении специалисты РХБЗ ЮВО проводят учения на новой технике
Военные специалисты оттачивают свои навыки в управлении…
Армянский павильон в Доме дружбы особенно заинтересовал российского министра
Российский министр обороны, которого сопровождал коллега из Армении Давид Тоноян, проявил особую заинтересованность к армянскому павильону…
Partner news