News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 17
Вся лента

Я до сих пор не верю, что «Манчестер Юнайтед»  будет в лучшех четверке АПЛ. А «Челси»  заслуженно находится на первом месте. Об этом в беседе с корреспондентом  Новости Армении – NEWS.am Верoй Мартиросян рассказал шеф-редактор спортивного сайта www.sportfakt.ru Артур Петросьян, который сотрудничает с англиским изданием  The Guardian.

В конце сентября в интервью ты говорил, что «Манчестер Сити» - главный фаворит чемпионской гонки в Англии, а «Челси» не оставлял особых шансов. Что произошло?

Во-первых, чемпионская гонка еще далека от развязки – командам играть еще 15 туров, а это потенциально 45 очков. И, если смотреть только на эти две команды, то между ними сейчас десять очков. Это не такая уж и большая разница на такой длинной дистанции.

Что касается «Манчестер Сити», то тот осенний спад, который случился у команды, стал неожиданным для всех. В двух словах его причины не раскроешь. Тут и специфичность английского футбола, к которому Пеп Гвардиола, по собственному признанию, оказался не готов. И психология – после 10-матчевой победной серии на старте сезона даже у профессионалов не получилось избежать расслабленности. И слепая вера тренера в Клаудио Браво, который по количеству результативных ошибок не знает в АПЛ себе равных. Тем не менее, «Ман Сити» по-прежнему обладает лучшим подбором исполнителей (к которым теперь добавился и Габриэль Жезус, сразу же вытеснивший из основы Серхио Агуэро!), и команда прогрессирует, что было отчетливо видно и в матче с «Тоттенхэмом», и в матчах против «Кристал Пэласа» на Кубок и «Вест Хэма» в чемпионате.

«Челси» наверху абсолютно заслуженно, но не забывай, что даже сам Конте косвенно признал, что ему повезло с выбором нужной тактики. Попробовал одну, вторую, третью – ничего не получалось. Стал играть 3-4-3, как все вдруг пошло как по маслу. В чем-то ситуация с «Челси» напоминает прошлогоднюю с «Лестером» - каждый из 11 игроков стал играть в свой лучший футбол и то, что не всегда казалось логичным, стало реальностью. Ну, например, как надежно заиграло трио защитников, каждого из которых вряд ли можно назвать великим. Как Виктор Мойзес, который, как всем казалось, уже закончил с серьезным футболом, стал незаменимым на правой бровке. Как Маркос Алонсо в новой для себя роли вдруг стал чуть ли не самым полезным игроком АПЛ по КПД. Куртуа, Диего Лопес и Азар проводят отличный сезон, ну а игрой Нголо Канте не восхищаться очень трудно. Даже когда он играет против твоей любимой команды…

Если теперь делать прогноз, кто, по-твоему, будет в четверке?

А вот не буду больше давать прогнозов! Скажу только, что в ней окажутся четыре из топ-5 на данный момент. В «Манчестер Юнайтед» по-прежнему не верю, у команды не видно прогресса. Где-то она вытягивает за счет индивидуального мастерства своих звезд, где-то за счет слабости соперника, но целостной картины «МЮ» не производит. К слову, игра Мхитаряна одно из немногих светлых пятен у «Юнайтед» в этом сезоне.

А что с «Ливерпулем» случилось?

Девять матчей в январе стали катастрофой. Учитывая то, что у «Ливерпуля» сначала выбыл из-за травмы один ведущий игрок (Коутинью), уехал в Африку другой (Мане), испытывали проблемы не менее значимые Лаллана с Хендерсоном. Равноценной замены никому из них нет – на скамейке необстрелянная молодежь. Отсюда и результат – всего одна победа (над «Плимутом» из четвертого дивизиона). Но в феврале у «Ливерпуля» всего три игры, вся команда уже в сборе, травмированные восстановились – у Клоппа будет достаточно времени, чтобы перезарядить игрокам батарейки и провести ударный заключительный отрезок. Матч с «Челси» показал, что с моральным состоянием в коллективе все в порядке, а физические кондиции за 10-14 дней должны вернуться на осенний уровень.

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news