News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am представляет проект «Глазами армян», в рамках которого корреспондент Ани Афян подготовила цикл интервью, в которых молодые армяне, живущие или имеющие опыт жизни в разных странах мира, рассказывают об особенностях быта, привычках и традициях местного населения.

Анна Казарян, 27 лет. Окончила ереванский Российско-Армянский Университет, факультет Социально-культурный сервис и туризм. Живет в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби уже 4 года, работает стюардессой. Любит путешествовать. В свободное время занимается йогой, кроссфитом и кикбоксингом.

Можно часто слышать о том, что местные жители баснословно богаты, у каждого есть нефтяная вышка, и им не нужно работать. Это иллюзия.  Как и везде, многие зарабатывают на жизнь тяжелым трудом. 

По прилету в Дубай, в аэропорту нужно пройти сканирование сетчатки глаза. Если вы были депортированы и сменили паспорт и даже гражданство, это не спасет от вторичной депортации.

Первое, что меня поразило в этой стране, - это дороги. Они идеальные. Будто не едешь, а плывёшь.

В ОАЭ можно встретить мигрантов любой национальности. Постоянно живущих иностранцев здесь называют экспатами. Относятся к ним  в целом уважительно.  

Если попытаться распределить иностранцев по профессиям, то в общем и целом можно сказать, что индусы и пакистанцы работают строителями, уборщиками или курьерами. Филлипинцы, бангладешцы, китайцы — горничные и уборщики в отелях, домашняя прислуга; русские, украинцы и другие выходцы из СНГ и восточной Европы — продавцы в крупных торговых центрах, администраторы в отелях и салонах, официанты в ресторанах; выходцы из Европы, США и прочих развитых стран — работники финансового сектора. Что касается граждан ОАЭ, то они, как правило, работают в государственном секторе. 

Кстати, рабочая неделя начинается с воскресенья, выходные - пятница и суббота. 

Чтобы покупать, употреблять и хранить дома спиртные напитки, нужна специальная лицензия (liquor license), которая выдается только немусульманам, достигшим 21-го года. Так полагается по закону, однако никто за этим строго не следит. Проверяют в случае возникновения каких-либо инцидентов.

Самый распространенный напиток - карак чай. Это смесь черного чая с молоком, кардамоном и сахаром. Свои корни напиток берет из Индии и Пакистана, откуда его и привезли многочисленные рабочие-иммигранты. 

В ОАЭ фотографировать в открытую незнакомых людей нельзя. Если очень хочется кого-то снять, нужно спросить разрешения.  

Интернет в ОАЭ недешевый, но если подключить специальный пакет, можно сэкономить. Соцсеть «Вконтакте» не запрещена. Не могу то же самое сказать о Skype, но я им пользуюсь. Могу лишь сказать, что не работают звонки через WhatsApp, Viber, Facebook и другие соцсети. 

Арабы часто отдают детей в иностранные школы. Не раз замечала, что их дети используют английский больше, чем арабский. Молодежь в основном отлично владеет английским языком. 

Уровень мошенничества низкий, но еще ни разу не видела, чтобы оставляли машины открытыми, как об этом некоторые говорят. 

Смертная казнь существует. Удары плетью также применяются. Нередко назначают наказание в виде общественных работ. 

Ругаться на улице матом и показывать неприличные жесты запрещено, за это можно получить штраф. Штраф (порядка 1 млн дирхам, ≈ $280 тысяч) можно получить также за распространение ложной информации, в том числе через Facebook и другие соцсети. За выброс мусора полагается штраф в размере 500 дирхам (≈ $140). Плевок в общественных местах обойдется в 500-1000 дирхам (≈ $140 - $280). Если машина грязная, придется заплатить 500 дирхам. За мытье машины в неположенном месте, налагается штраф в размере 100 дирхам ($28). Здесь нельзя взять ведро воды и помыть машину прямо возле дома.

Чувствую себя в безопасности в любом месте и в любое время дня. По работе много путешествую и есть с чем сравнить. Далеко не во всех странах настолько высокий уровень безопасности. 

Женщины могут садиться в транспорт с мужчинами, но в метро и автобусах есть специальные секции только для женщин. Если туда пройдет мужчина, ему грозит штраф. Есть даже специальные такси для женщин, где водитель - женщина. 

Некоторые банкоматы в Дубае и Абу-Даби выдают золотые слитки. Не знаю никого, кто ими пользовался, но они есть. 

Во время религиозного поста Рамадан всем, даже иностранцам и немусульманам, запрещено пить и принимать пищу на улицах до захода солнца. Можно делать это у себя дома, либо в очень немногочисленных ресторанах, чьи окна заклеивают наглухо, чтобы не оскорбить чувства постящихся. Не работают также ночные клубы.

До сих пор не могу привыкнуть к тому, что температура может подняться до 50 градусов. 

Глазами армян. «Итальянцы не церемонятся - почти сразу переходят на «ты» и задают личные вопросы»

Глазами армян. Каждый четверг жители Амстердама выносят на улицу ненужные вещи

Глазами армян. «Немцы не прочь иногда сломать систему и насладиться моментом»

Глазами армян. Чехи любят «черный юмор» - могут шутить даже на тему большой трагедии

Глазами армян. «jeito do brasil», или жизнь прекрасна – куда спешить?

Глазами армян. В Британии есть закрытые клубы - их членами могут стать только аристократы

Глазами армян. Было важно защитить магистерскую диссертацию по теме Геноцида в Турции

Глазами армян. «У корейцев нет понятия «отпуск» - времени на отдых нет»

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Тереза Мэй застряла в автомбиле при встрече с Меркель
Тереза Мэй приехала в Берлин, чтобы обсудить с канцлером ФРГ...
В Москве может появится памятник Шарлю Азнавуру
Идею появления памятника в центре города одобрили в Мосгордуме...
Известный венесуэльский скрипач обратился в США за политическим убежищем
Молодой человек в ветровке с флагом Венесуэлы исполнял на скрипке классические произведения в то время, как вокруг него свистели пули и убивали людей...
Джорджа Буша — старшего похоронили в Техасе
Буш будет покоиться рядом со своей супругой Барбарой, которая скончалась в апреле этого года, и с их дочерью Робин, которая умерла от лейкемии…
Скончался известный французский режиссер Жан-Люк Годар
Сняв несколько десятков полнометражных картин, он был удостоен «Швейцарской кинопремии — 2015» за вклад в киноискусство...
Николя Азнавур: Сейчас я активно учу армянский язык
Я люблю Ереван, он мне очень нравится...
Partner news