News
Лента
News
Пятница
Август 12
USD
406.09
EUR
419.78
RUB
6.7
Вся лента

В январе, после долгого спада, в торговле наметился позитив – физический объем розничного товарооборота Армении возрос на 3,6% в годовом исчислении. По всей видимости, это во многом было связано с ростом частных денежных переводов из-за рубежа. Ведь сумма частных переводов из-за рубежа в этом месяце возросла в годовом исчислении почти на 35% (!), достигнув $21,8 млн. При этом чуть более половины (около $11,2 млн.) этого прироста пришлось на Россию.

Здесь надо принять во внимание одну условность. Центробанк Армении публикует данные о денежных переводах в долларах США (а с прошлого года – и в пересчете с долларов на драмы). Конечно, это не означает, что все переводы осуществляются именно в долларах. Возможны также переводы в российских рублях. Но, так как официальные данные приводятся в долларах США, расчеты выполнены в этой валюте.  

Итак, после двух лет последовательного сокращения притока денег из России, в январе ситуация изменилась. Сумма частных переводов из этой страны возросла более чем на треть - на 34,5%. Естественно, у многих возникнет вопрос, за счет чего произошли эти изменения, и сохранится ли надолго этот позитив.

Основная часть (82%) январского прироста переводов из России обязана существенным изменениям в курсе валют. Российский рубль за год укрепился к доллару США почти в 1,3 раза, что улучшило соотношение при конвертации переводимых рублей в эту валюту. Напомним, что ранее кратное ослабление российского рубля привело к обвалу притока денег из России. Но, в январе имелся и качественный сдвиг. Около 18% прироста суммы денежных переводов из России (в долларах) не было связано с укреплением рубля. Просто отправители перевели больше денег, чем год назад.    

Конечно, на основе данных первого месяца года невозможно предопределить дальнейший ход событий. Учтем к тому же, что в январе экономика обычно характеризуется самыми низкими абсолютными показателями в календарном году. Можно лишь надеяться, что в ближайшем будущем курс российского рубля останется более или менее стабильным. Ведь многие российские специалисты утверждают, что зависимость курса рубля от мировых цен на нефть снизилась.   

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фоторепортажи