News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

Наверное, не найдется человека, который бы не отличил пеликана от любого другого представителя мира пернатых. Большой мешок под клювом, куда пеликан складывает рыбу, делает облик пеликана уникальным. Эта особенность сделала пеликана не только узнаваемым, но и послужила причиной легенд, сделав пеликана символом родительской любви и  самопожертвования.

Весной и осенью практически на всей территории Армении орнитологи и натуралисты могут наблюдатель пролетающих к местам гнездовья и по пути на юг пеликанов. Об этой большой красивой птице читателям Новости Армении – NEWS.am рассказывает профессор орнитологии Карен Агабабян.

В действительности, в Армении встречается не один, а два вида пеликанов - розовый и кудрявый. Название второго вида связано с хохолком из перьев, который действительно напоминает кудряшки.

Розовый пеликан в Армении встречается только на пролете. А вот кудрявый гнездится. Единственное место гнездования кудрявого пеликана в Армении это озере Арпи в Ширакской области. Это связано с особенностями гнездования пеликана, предпочитающего для выведения потомства острова. На озере Арпи есть подходящий остров, который гарантирует безопасность гнездящихся пар. Дело в том, что, поскольку это большая птица, высиживает одного - максимум двух птенцов, безопасность для нее является ключевым моментом. Изолированные острова гарантируют, что наземные хищники, к примеру, лисы и шакалы, не смогут добраться до гнезда.

На озере Арпи гнездится всего 2-3 пары. Чисто потому, что озеро небольшое и не может прокормить больше птиц. Однако необходимо рассматривать картину в целом – Арпи как часть системы озер Джавахетского плато. Озеро в Турции, два озера в Грузии, озеро в Армении - пеликаны осваивают все эти озера.

На Джавахетском плато гнездится также розовый пеликан. Он предпочитает более крупные озера. Розовый пеликан встречается на пролете в Армении почти везде, в том числе в Араратской долине. Здесь он довольно частый гость. Если пеликану встречается открытая водная поверхность, а еще лучше приспущенные водоемы карповых хозяйств, то он охотно на них садится, воспринимая их как накрытые столы угощенья. Он в Армении регулярный, но труднопредсказуемый гость.

Для охраны кудрявого пеликана предпринимаются довольно серьезные усилия. Во-первых озеро Арпи было превращено в Национальный парк «Озеро Арпи». Наряду с этим, ежегодно проводится мониторинг этого вида сотрудниками нацпарка.

Хотя особой охоты на пеликана и прежде не было, но, тем не менее, случайные отстрелы бывали, поэтому нацпарком проводится разъяснительная работа с местным населением, сообществом охотников.

Розовый пеликан, как и кудрявый, самые крупные из птиц Армении. Размах его крыльев превышает 3 метра 60 сантиметров. Между прочим, в прежние времена в ереванском зоопарке тоже жили представители этого вида.

Наблюдения за кудрявым пеликаном регулярно ведутся с 2003 года. До этого наблюдения велись, но скорее носили оппортунистический характер. С прошлого года мониторинг и тренинги также положены на регулярную основу.

Пока что изучение ограничивается визуальным наблюдением, и нет программы установки датчиков на пеликанов, как в случае с аистами. В значительной мере это проблема финансовая, так как датчики дорогие. Можно поставить радиопередатчики, но они требуют разветвленной сети реципиентов. Если этого нет, то затея бессмысленная.

В Армению пеликаны прилетают из Африки, с берегов Средиземного и Красного морей. У этой крупной и красивой птицы половое созревание наступает на 6 год жизни, что для птиц довольно долго. Для сравнения, у уток это происходит на второй год жизни.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news