News
Лента
News
Вторник
Октябрь 24
Вся лента


В 2018 году в России состоится важнейшее футбольное событие – Чемпионат мира, а пока все в той же России проходит Кубок конфедераций. Именно этот турнир считается самым важным в преддверии ЧМ по футболу.

В Кубке конфедераций принимают участие страны-победители из 6 континентов, а также действующий чемпион мира и хозяйка турнира.  Впервые в подобном соревновании не принимает участие действующий победитель Кубка конфедераций.

Для России это стало большим испытанием. После введения  санкций ряд государств Западной Европы выступил с предложением изменить место проведения игр Чемпионата мира. Но этого не произошло, и сегодня Россия принимает у себя Кубок конфедераций. Турнир проходит в 4 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Для освещения игр турнира в Россию приехали сотни журналистов из разных стран, а также болельщики.

Кстати, для последних здесь введено новшество. Болельщики вместе с  билетами получают также паспорт болельщика. Он зеленого цвета, на нем зафиксированы  личные данные и номер ID. Данный паспорт разрешает въезд в Россию без визы, посещение стадионов без каких-либо проблем и очередей. Кроме этого болельщики в России могут бесплатно пользоваться разными видами  наземного транспорта.

То, что Россия серьезно подготовилась к играм, ощущается везде, чего не могу сказать о сотрудниках пропускных пунктов в аэропортах. Их грубость, наверное,  не может смягчить даже Большой футбол. А во всем остальном чувствуется проделанная огромная работа. Во всяком случае, все именно так обстояло на московском стадионе «Спартак» - это первый стадион, который я  посетила  на этих играх. В работу вовлечены многочисленные сотрудники и волонтеры. Журналистов с мест парковки до стадионов даже доставляют на специальных машинах.

Как внутри, так и вне стадиона для болельщиков созданы удобные условия, обеспечено  высокое настроение. Единственное препятствие – это погода. В Москве очень холодно. Матч Россия-Португалия  проходил при  11 градусах тепла.

Но, несмотря на пробки, плохую погоду, Москва хорошо подготовилась к игре. Недостатков не было. Недовольства больше связаны с Санкт-Петербургом. Очень много говорится о неготовности стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге. На этот стадион мы еще попадем. И уже на месте дадим свои оценки. 

А теперь об игре Россия-Португалия. После игры россияне, естественно, были разочарованы игрой своей команды. Основной вопрос, который задается главному тренеру сборной России Черчесову: почему  команда не бьет по воротам? А вот португальцы были довольны своей игрой. На послематчевой пресс-конференции Роналду сказал лишь о том, что они довольны итогом игры и быстро ушел.

Фаворитами  турнира специалисты считают сборную Чили, хотя в этом списке находятся также команды Португалии и Мексики. Конечно, нужно помнить и о чемпионе мира - сборной Германии, которая, несмотря на свой не очень боевой состав, все равно остается Германией.

Цены же на билеты достаточно дорогие: билеты на групповой этап стоят примерно 3000-5 000 рублей (25000 – 40 000 драмов). Но несмотря ни на что, стадион «Спартак» был просто переполнен - 47 800 фанатов футбола. Ну а цены на билеты на полуфинал и финал начинаются с 12 тысяч рублей, это примерно 100 тыс. драмов. Говорят, что билеты на игры продаются лишь в Москве, определенная часть билетов на другие матчи просто раздается. На игре Россия-Португалия присутствовал целый ряд известных людей, как из мира спорта, так и шоу-бизнеса.

Рядом же со мной сидел журналист из Индонезии, который узнав, что я из Армении, тут же вспомнил Мхитаряна. Он  рассказал о прочитанной им статье о бразильском периоде жизни армянского футболиста. Об Армении он также знал, благодаря рок-группе System of a down. А я для себя выяснила, что в Индонезии очень любят футбол, даже боготворят. И как можно его не любить.

Уже в этот подготовительный период к ЧМ ощущается, что через год в России будет настоящий футбольный праздник. А пока продолжим следить за играми Кубка конфедераций…

Вера Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news