News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am представляют аналитическую статью турецкой «Hurriyet Daily News».

Насколько высокую дипломатическую цену должна быть готова выплатить страна за продолжение теплых отношений с широко бранимым или неудобным союзником? Если стоимость повышается, то какова цена развода с союзником? Как бы вы оценили ущерб от сворачивания отношений?

Перед этими вопросами встали сегодня Китай, США и Турция.

Просчитывание отношений Турцией сегодня не так уж отличается. Понятно, что близкие, теплые отношения с Израилем не вписываются в новый круг региональных планов Анкары, и поэтому было суждено доиграть до конца серию разрывов – от Давоса до низкого стула, до флотилии, до сурового языка на высоком уровне.

Но теперь, когда правительство налаживает отношения с Ираном, кто-нибудь задумался, например, о том, что наиболее благоприятный региональный союзник Турции – Азербайджан, фактически, является врагом Ирана? Иран же оказывал надежную военную поддержку христианской Армении против Азербайджана во время нагорно-карабахской войны, в которой Армения победила.

Инцидент на армяно-азербайджанской границе, произошедший два месяца назад, во время которого были убиты пять солдат с обеих сторон, заставляет задуматься, привело ли это столкновение к переосмыслению событий со стороны Анкары, которая смотрит в сторону  примирения с Арменией? Напомним, что усилия по примирению были загублены в 2009 году в основном из-за опасений Турции в том, что это приведет к еще большему возмущению в Азербайджане.

Кажется, что сейчас азербайджанцы дистанцируются от дружбы. На доходах от нефти они создали военный бюджет в $3 млрд., и, кажется, рвутся в войну, чтобы забрать обратно Нагорный Карабах с тем, чтобы вернуть туда 1 млн. своих соотечественников, временных переселенцев. Неминуемая война или же реальные боевые действия станут головной болью для Анкары. Турция рассердит Азербайджан, если будет давить на него, отговаривая от вооруженного решения конфликта. Баку ждал 17 лет, чтобы мировое сообщество предприняло какие-то шаги по нагорно-карабахскому конфликту. Война станет крушением всех дипломатических мостов с Арменией. Турция должна встать на защиту Азербайджана. Очень важным моментом является то, что армяно-азербайджанский конфликт поставит под угрозу проект Nabucco, затрагивающий жизненно важные интересы в будущем страны.

Должна ли Анкара начать отходить от Баку? Возможно ли это?

Турция, которая сожгла большую часть мостов с Израилем, шустро провернула дельце с США и начала отношения с соседними странами, должна учиться тому, что ее новые друзья - бывалые торговцы дружбой, более склонные бросить ее при удобных обстоятельствах. 

Быть или становиться державой, а не только союзником, похоже на развод. Это требует нервов, это грязно и рискованно, в этом нет никакой уверенности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министр обороны Армении принял спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа
Клаар подтвердил поддержку ЕС усилиям миссии Минской группы ОБСЕ...
Константин Затулин ответил на истерику Азербайджана
«Возбужденные собственными СМИ и официальными лицами отдельные граждане Азербайджана вносят в это свою лепту, публикуя в Интернете призывы к физической расправе над Константином Затулиным...
Захарова: Россия со своей стороны всегда призывала стороны карабахского конфликта к конструктивному подоходу
По ее словам, «мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются с двух сторон - со стороны Еревана и Баку по проблематике нагорнокарабахского урегулирования»...
Глава МИД Азербайджана разочарован последней встречей с министром иностранных дел Армении
Мы никуда не денемся, надо сидеть и предметно вести переговоры…
Глава МИД Азербайджана «не припоминает» скандалы с недопуском российских граждан с армянскими фамилиями в Баку
Пускай они заранее информируют как минимум наше посольство, потому что у нас с Россией безвизовый въезд…
Эксперт: Президент Азербайджана в очередной раз озвучил наглые территориальные претензии к Армении
Ожидаем от армянской стороны жесткого ответа…