News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

Китайские и американские палеонтологи обнаружили и описали окаменелости двух видов планирующих млекопитающих: Maiopatagium furculiferum и Vilevolodon diplomylos. Они жили еще в юрском периоде (161-160 миллионов лет назад) и являются одними из древнейших млекопитающих, научившихся летать. Описания новых видов опубликованы в Nature, передает портал N+1.

Древнейшее планирующее млекопитающее, найденное на сегодняшний день — волатикотерий (Volaticotherium antiquus), который обитал в Азии около 164 миллионов лет назад. Как у современных летяг, у него была перепонка между передними и задними лапами. Еще одна перепонка была у волатикотерия между задними лапами и хвостом. У летяг ее нет.

Палеонтологи обнаружили оба новых вида млекопитающих в соседних провинциях на востоке Китая. У окаменелостей обоих видов сохранились летательные перепонки между передними и задними лапами — патагиумы, покрытые шерстью. Исследователи отнесли их к группе харамеид (Haramiyida) — древнейших травоядных, которые вымерли около 40 миллионов лет назад. Представители обоих видов обитали на деревьях и, подобно современным летучим мышам, могли цепляться за ветки и повисать на них. По размерам M. Furculiferumбыли похожи на современных северных летяг, около 25 сантиметров в длину.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое