News
Лента
News
Пятница
Январь 18
Вся лента

Армянская трасса «Север – Юг» может в какой-то мере конкурировать с нынешними транзитными маршрутами для иранских перевозчиков. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am генеральный секретарь Асссоциации международных грузоперевозчиков Грузии (GIRCA) Гия Ципурия.

Армянская трасса может немного проигрывать в расстоянии, но выигрывать в простоте процедур. Со многоими соседними стрнами у Ирана есть нерешённые вопросы с квотами на проезд грузовых машин. А с Арменией таких проблем у Тегерана как раз нет, заметил Ципурия.

Маршрут через Турцию (Игдыр и Карс) короче, но требует больше времени на пограничный контроль. Так, в Грузии, на пограничном с Турцией КПП Сарпи машины иногда могут стоять сутками. Конечно, в ряде случаев местные власти с турецкой стороны добивались каких-то улучшений. Но в Армении пограничные процедуры относительно благоприятнее, заметил Ципурия.

Строящаяся 4-полосная трасса «Север – Юг» сократит время маршрута от иранской до грузинской границы, а также расстояние с нынешних 556 до 495 км, за счет выпрямления ряда горных участков и строительства новых, более прямых. Общая стоимость строительства ранее оценивалась в $960 млн, теперь – примерно в $1,5 млрд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все