News
Лента
News
Пятница
Октябрь 20
Вся лента

Приветствовав Йоханнеса Хана в Ереване, министр отметил, что контакты носят перманентный характер, в этом году уже состоялось 5 встреч.

«У Армении тесные связи с ЕС, и мы намерены расширять всеобъемлющее сотрудничество во всех сферах, представляющих взаимный интерес. ЕС оказывает существенное содействие проводимым в стране реформам, содействует усилиям Армении в вопросе защиты прав человека и приоритетности закона, укрепления демократических институтов, улучшения судебной системы и эффективного управления», - отметил министр, подчеркнув сотрудничество с ЕС в контексте состоявшихся в апреле парламентских выборов.

По его словам, в соответствие с Рижской декларацией за последние два года зафиксированы важные достижения – Армения присоединились к программам «Горизон 2020», «COSME», завершены переговоры о присоединении к соглашениям «Творческая Европа» и единой авиационной зоне. Также завершено согласование приоритетов документа о сотрудничестве Армении и ЕС.

Министр особо подчеркнул, что парафировано соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве, документ будет подписан на предстоящем в Брюсселе саммите. «Работы по подготовке к саммиту занимали важное место в переговорах с комиссаром Ханом. Мы обменялись мнениями касательно заключительной части декларации», - отметил министр.

Глава МИД напомнил, что в повестке Армения-ЕС важное место занимают контакты между людьми, либерализация визового режима является важным компонентом. По его словам, повестка отношений дополнена новым содержанием, в частности, расширением трансевропейской транспортной сети, есть предложения гармонизировать стоимость на роуминг, о финансировании развития малого и среднего бизнеса.

Стороны обменялись мнениями о сотрудничестве в разных сферах, коснулись реализации документа «20 результатов до 2020 года», который охватывает основные направления работы на предстоящие 3 года в рамках Восточного партнерства. В качестве примера сотрудничества министр указал программу развития сельского хозяйства, содействие в модернизации пограничных таможенных пунктов, строительстве высоковольтной линии электропередачи Армения-Грузия. «Также придаем важное значение сотрудничеству в рамках программы «Эразмус плюс», - отметил министр.

В ходе встречи стороны обсудили международные вопросы, положение на Ближнем Востоке, процесс выполнения договоренностей по иранской ядерной программе, ситуацию на Корейском полуострове.

Глава МИД проинформировал еврокомиссара об усилиях Армении и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем, договоренности о проведении встречи президентов Армении и Азербайджана. «Господин Хан подтвердил безоговорочное и полное содействие ЕС усилиям стран-сопредседетелей МГ ОБСЕ», - отметил Налбандян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
ЕС видит необходимость вести с Турцией «жесткий и требовательный диалог»
Вопросом корректировки диалога с Анкарой вскоре должна заняться Европейская комиссия...
Туск: Разрыв между Великобританией и ЕС на переговорах по брекзит сузился
По его словам, сообщения о тупике в переговорах между ЕС и Великобританией были преувеличены»...
Глава МИД Арцаха выступил в Брюсселе
Сотрудничество ЕС с Арцахом будет играть стабилизирующую роль...
Юнкер: У ЕС нет желания поручить ЕК обсуждение переговоров по «Северному потоку-2»
Довольно много стран выступают за вмешательство на уровне ЕС ...
Ануш Седракян: При желании России подписание соглашения Армения-ЕС может быть отложено
Армянская сторона страхует себя...
Туск: Для вмешательства ЕС в конфликт между Мадридом и Каталонией нет оснований
Туск уточнил, что находится в постоянном контакте с премьер-министром Испании...
Самое
Partner news