News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наложил вето на конституционные поправки, которые были приняты парламентом в третьем слушании 26 сентября, и с мотивированными замечаниями вернул в законодательный орган, передает Civil.ge.

По предложению Маргвелашвили, должна быть упразднена т.н. система бонусов, которая присваивает нераспределенные мандаты партии, вышедшей на парламентских выборах на первое место; Кроме того, к следующим парламентским выборам, которые должны пройти в 2020 году, партии одноразовым образом должны получить право на создание избирательных блоков.

Президент также предлагает парламенту, чтобы из определения оснований для ограничения веры, вероисповедания и совести были изъяты понятия «предотвращение преступления» и «осуществление правосудия».

Маргвелашвили также считает необходимым внесение изменений в нормы, регулирующие Конституционный суд.   По предложению президента, выборы парламента полностью по пропорциональной системе должны пройти с 2020 года, вместо запланированной ранее даты 2024 года, как это планировала Грузинская мечта на начальном этапе обсуждения конституционных поправок, однако из-за отсутствия внутрипартийного консенсуса инициатива не была осуществлена до этого времени.

Маргвелашвили также разъяснил и предложение, связанное с правилами избрания президента.  Он отметил, что правила прямых выборов президента должны быть сохранены, а обсуждение вопроса о непрямых выборов главы государства возобновить после того, как в Грузии будет сформирован двухпалатный парламент, что, по Конституции, возможно только после восстановления территориальной целостности страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое