News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 19
Вся лента

США опустились на второе место в списке стран, обладающих наибольшим количеством суперкомпьютеров, уступив лидирующую позицию Китаю. Об этом говорится в докладе, размещенном на американском интернет-портале CNET.

По его данным, еще шесть месяцев назад США уверенно возглавляли этот список, располагая на своей территории 169 суперкомпьютерами из рейтинга топ-500, в который входят 500 самых мощных вычислительных систем мира. У Китая же на тот момент было на десять машин меньше. Однако за последние полгода Пекину удалось нарастить свои мощности и теперь в его распоряжении находятся 202 супермашины, а в США их наоборот стало меньше - 144.

Кроме того, Китаю принадлежат два самых мощных компьютера из топ-500. Один из них размещен в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси - он способен проводить квадриллион вычислительных операций в секунду. Второй - с мощностью примерно в три раза меньше - расположен в Национальном центре суперкомпьютеров в Гуанчжоу.

Суперкомпьютеры используют в своей работе тысячи процессоров и могут занимать целые здания. Они применяются для задач, решение которых требует проведения численного моделирования и обработки большого количества данных в реальном времени. Среди них - прогнозирование погодно- климатических условий, моделирование ядерных испытаний, проектирование самолетов и изучение космического пространства, передает ТАСС

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news