News
Лента
News
Четверг
Июль 19
Вся лента

ЕАЭС включает страны с огромными различиями по величине экономик. По величине номинального ВВП Россия опережает Казахстан почти в 10 раз, а Белоруссию – в 29 раз. С Арменией и Киргизией это соотношение возрастает на порядок – разница соответственно в 122 раза и 196 раз.

Для самой России внешняя торговля со своими четырьмя партнерами в ЕАЭС сравнительно незначительная. По данным за январь-октябрь текущего года, во внешнеторговом обороте России доля стран ЕАЭС не достигала даже 9%. Но и в этом малом объеме имеются свои диспропорции. Так, на совместную долю Казахстана и Белоруссии пришлось почти 94% товарооборота России со странами ЕАЭС. А вот доли Армении и Киргизии были чисто символические – чуть более 3% на каждую страну.

Армения – одна из стран ЕАЭС, не имеющая общей границы с Россией (помимо Киргизии, граничащей с Казахстаном). На первый взгляд, это обстоятельство фатально отражается на взаимной торговле товарами. Соседний Азербайджан, состоя в СНГ, в ЕАЭС не входит. Между тем все условия для сотрудничества в сфере торговли с Россией, в отличие от Армении, у него имеются. Азербайджан с Россией связывают как наземные (железная и автомобильная дороги), так и водные пути (через Каспийское море).

Азербайджан имеет с Россией больший внешнеторговый оборот, чем Армения. К примеру, в январе-октябре текущего года объем торговли России с Азербайджаном составил $2,1 млрд. У Армении этот показатель был в 1,6 раза меньше – $1,3 млрд. Причем в этом, заметно меньшем объеме оборота, довольно высока доля природного газа и автомобильного топлива, поставляемого из России в Армению.

Так, в прошлом году удельный вес минеральных продуктов (то есть природного газа и нефтепродуктов) составил  в общем обороте 41% (в предыдущем годе – 61%).То есть структура внешнеторгового оборота явно не диверсифицирована. По понятным причинам, у нефтедобывающего Азербайджана данный показатель на порядок меньше, не доходя даже до 5% в прошлом году. Добавим к сказанному один знаменательный факт: импорт России из Азербайджана составил в прошлом году $446 млн., а из Армении заметно меньше – $378 млн. 

Конечно, скидывать все на отсутствие общей границы с Россией, и блокаду наших транспортных путей тем же Азербайджаном, означало бы утрирование проблемы. В этих же условиях мы вывозим через Грузию сотни тысяч тонн груза. Вот, скажем, в прошлом году было экспортировано в третьи страны почти 0,4 млн. тонн одного лишь медного концентрата. Да и в саму Россию ежегодно вывозим десятки тысяч тонн фруктов и овощей. Но, это скорее редкое исключение, чем правило. Так что вопрос скорее в упущениях со стороны Армении, не эффективно использующей возможности ЕАЭС.  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министр: Назвать окончательный срок сдачи автомагистрали «Север – Юг» не можем
«Я не стану затрагивать вопрос, были ли в рамках данной программы хищения и злоупотребления»…
НПО: Грузия не упускает возможности насолить Армении посредством КПП «Верхний Ларс»
В Грузии, прекрасно зная, что для Армении «Верхний Ларс» является единственным источником...
Водители скопившихся на КПП Ларс грузовиков из Армении жалуются на отсутствие порядка
Приходится ждать и ежедневно платить за стоянку…
Минтранс Армении: Скопления в Ларсе обусловлены резким ростом туристических потоков
Исходя из перегрузки, возникшей в результате резкого роста туристических потоков…
Пресс-секретарь Минтранса: Скопление армянских грузовиков в Ларсе связано с внедрением новой системы
Анаит Аракелян затруднилась назвать точное количество машин, которые на этот момент находятся на КПП ...
На межгосударственной дороге Армения-Иран проводятся ремонтные работы
Ремонтные работы проводятся на участке начиная со 139 км дороги…
Самое
Partner news