News
Лента
News
Понедельник
Январь 22
Вся лента

С начала текущего года вошли в силу изменения в ставке подоходного налога. Скажем, ныне со 150 тыс. драмов будет удерживаться 23%. Выигрыш от изменений в ставке для такой зарплаты – менее 3 тыс. драмов. Но, вопрос в следующем – сколько наемных работников получают зарплату в полторы сотни тысяч драмов? Ответа нет, так как официальной статистикой публикуется лишь средняя зарплата.

Не секрет, что многие сомневаются в этих цифрах. Но, учтем один существенный недостаток средней величины. Как и в других странах, так и в нашей, имеется немало наемных работников высшего звена, как в государственном, так и особенно в частном секторе. Как правило, у этой элитной группы оклады многократно (а бывает – просто фантастически) превышают зарплату рядового персонала. Ясно, что это приводит к росту общего показателя.

Не случайно, что к примеру, в России (в которой точно такая же грандиозная пропасть в размере зарплаты, как и у нас) предлагают статистике дополнительно приводить медиану – значение середины ряда показателей. Так как основная масса наемных работников получает довольно низкую зарплату, медиана отразит более или менее реальную картину в этой сфере. 

Но и сама средняя зарплата не выдерживает никаких сравнений с показателями развитых стран. Наши «достижения» в драмах, для неосведомленных иностранцев (до выявления ими истинного состояния дел), визуально выглядят внушительно. Скажем, в ноябре прошлого года среднемесячная заработная плата составляла чуть более 187,9 тыс. драмов. Но, если ее перевести в мировые валюты, то сразу выявляется  «истинное состояние дел»: $387 и 330 евро. В Германии, к примеру, минимальная зарплата составляет 1,4 тыс. евро.

Конечно, не вполне корректно проводить сравнения с наиболее  экономически развитой страной Евросоюза. Так что лучше провести сопоставления с Россией, которая в принципе стартовала с тех же советских зарплат, что и Армения.

 По данным за ноябрь прошлого года, в России средняя зарплата составила 38,7 тыс. рублей. Наша, в эквиваленте, равна 22,8 тыс. российских рублей. То есть меньше в 1,7 раза. Может, там цены выше, чем у нас? Однако по покупательной способности средняя зарплата «нетто» (то есть за вычетом налогов) в России ощутимо выше, чем в Армении

В Налоговом кодексе Армении уже предусмотрен налог на дивиденды, по ставке 5%. Долгие годы этот вопрос не решался, хотя в большинстве стран мира такой налог практиковался уже долгие десятилетия. Да и у партнеров Армении по ЕАЭС - России, Белоруссии и Казахстане, налог на дивиденды был введен раньше, чем в нашей стране. Причем ставки его в России и Белоруссии ощутимо выше –13%.

Однозначного мнения о налоге на дивиденды физических лиц нет. Часть специалистов утверждает, что в результате прибыль компаний облагается налогом дважды (собственно налогом на прибыль компаний, к которому добавляется налог на дивиденды физических лиц). Другие считают, что дивиденд является доходом физического лица, точно так же, как и зарплата. И было бы несправедливым не облагать дивиденды налогом.

Но, есть некое компромиссное решение этого вопроса. Скажем, если получатель дивидендов инвестировал часть  в экономику страны (в первую очередь – промышленность и сельское хозяйство), то целесообразно освободить эту часть от налога. Естественно, после предъявления соответствующих документов, подтверждающих такие инвестиции. 

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи
Partner news