News
Лента
News
Пятница
Август 23
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.13
Вся лента

Согласно новой редакции Конституции, принятой в 2015 году, с апреля этого года Армения полностью перейдет к парламентской форме правления, когда истекут сроки полномочий действующего президента.

Впервые президента изберет не народ, а Национальное Собрание. Новый же президент Армении будет иметь несравнимо ограниченные полномочия.

В период с 19 по 28 февраля в Национальном Собрании будут выдвинуты кандидаты на пост главы государства, а уже в первой декаде марта парламент изберет четвертого президента Армении.

Какой статус будет иметь новый президент?

Согласно 123-ей статье новой редакции Конституции, президент – глава государства, который следит за соблюдением Конституции, осуществляет свои полномочия беспристрастно и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами. Президент республики осуществляет свои функции посредством полномочий, определенных Конституцией.

Отметим, что по прежней редакции Конституции, глава Армении обеспечивал нормальную деятельность законодательных, исполнительных и судебных органов. Он был гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Армении. Этими полномочиями новый президент обладать не будет.

Как избирается президент Армении?

Согласно новой редакции Конституции, президент Армении избирается сроком на семь лет, в то время как по прежней Конституции этот срок составлял пять лет, при этом он мог быть избран на должность 2 раза подряд. Сейчас же одно и то же лицо может быть избрано президентом республики лишь один раз.

Президентом республики может быть избрано любое лицо, достигшее 40 лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

Согласно 125-ой статье новой редакции Конституции, право на выдвижение кандидата в президенты Армении имеет ¼ от общего числа депутатов, а для избрания необходимо, чтобы один из кандидатов получил ¾ голосов (79 голосов).

Новый президент вступит в должность 9 апреля (в день завершения срока полномочий действующего президента). Именно в это время будут приостановлены полномочия действующего главы государства, а Правительство подаст в отставку.

Какие полномочия будут у нового президента Армении?

Согласно новой редакции Конституции, президент республики назначает очередные и внеочередные выборы в НС, в 21-дневный срок подписывает и обнародует принятые парламентом законы. Глава государства больше не имеет права распускать Национальное Собрание в установленных Конституцией случаях и порядке, а также назначать внеочередные выборы.

В установленных Конституцией случаях президент может принять отставку Правительства и по предложению премьер-министра внести изменения в состав кабинета министров.

Неприкосновенность и процедура отставки президента Армении.

Президент республики обладает неприкосновенностью. Он может быть привлечен к ответственности за действия, не связанные с его статусом, только после завершения своих полномочий. Глава государства может быть отстранен от должности за государственную измену, иное тяжкое преступление или грубое нарушение Конституции.

Для получения заключения о наличии оснований для отстранения от должности президента республики Национальное Собрание решением, принятым большинством голосов от общего числа депутатов, обращается в Конституционный суд. Парламент принимает решение об отстранении главы государства на основании заключения Конституционного суда как минимум 2/3 голосов от общего числа депутатов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
На инаугурации Армена Саркисяна представителей иностранных государств не будет
Согласно ее заявлениям, иностранные гости, однако, все же будут, но кто именно, они пока не могут сообщить…
Армен Саркисян принял участие в приеме в библиотеке Гладстона
В ходе приема особым призом был удостоен председатель института Карнеги Вардан Григорян…
Косачев: Избрание президента и премьер-министра – суверенный выбор Армении
Россия внимательно следила за реформами в системе власти в Армении, и считает, что армянский народ поддерживает эти реформы…
Министр юстиции: Шумиха вокруг вопроса легитимности Армена Саркисяна безосновательна
Конституционное требование не связано с административными процессами в другой стране…
Новоизбранный президент Армении получает поздравительные послания из разных стран
Его поздравили президенты Китая Си Цзиньпин, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Греции Прокопис Павлопулос…
В правящей партии Армении сомневаются, что оппозиции удастся провести митинг против выдвижения Саргсяна
Вы можете проанализировать митинги, которые за последние годы организовала оппозиция, и сделать соответствующие выводы…