News
Лента
News
Суббота
Январь 19
Вся лента


Следователи раскрыли общественности все важные детали резонансного убийства двух армян и цыгана в станице Ладожской бывшим атаманом и бойцом ЛНР Александром Ситавичусом. О расследовании этого громкого дела  агентству «Ридус»  рассказал секретарь совета АНО «Первый русский правозащитный центр» (ПРПЦ) Роман Плюта.

19 января в станице Ладожской в местном доме культуры состоялся организованный районной администрацией сход граждан, посвящённый громкому тройному убийству, произошедшему в станице аккурат накануне Нового года.

Прокурор Усть-Лабинского района заверил, что дело находится на особом контроле в прокуратуре Краснодарского края.

Начальник полиции района рассказал, что вся распространявшаяся в СМИ и социальных сетях информация была тщательно проверена следственными органами. В результате ни один из фактов, циркулировавших в различных слухах, не подтвердился. И в первую очередь не нашла подтверждения информация о произошедшем накануне в кафе «Огонёк» изнасиловании местной жительницы — данный факт она опровергла лично.

Также начальник полиции поделился личными впечатлениями от общения с Александром Ситавичусом после его задержания, которому он задавал тот же вопрос, который сегодня волнует многих — почему? Почему успешный предприниматель, семьянин, отец четверых детей, казак и экс-атаман взял в руки автомат и застрелил троих односельчан?

Со слов руководителя районного отделения полиции, Ситавичус ему ответил, что «на тот момент мне было обидно, что меня кто-то ударил, я был в таком состоянии, что я должен был на кого-то выпустить пар».

Эти слова вызвали гул в зале. Однако представитель полиции подчеркнул, что оба — Ситавичус и Миронов, были участниками боевых действий, и оба они ранее получили контузию в результате минно-взрывного воздействия, которая могла повлечь изменения в их психо-эмоциональном состоянии. Кроме этого, следствие отдельно устанавливало количество выпитого перед происшествием экс-атаманом вместе со своим кумом — оно оказалось достаточно приличным, отметил полицейский.

Согласно показаниям свидетелей и записям видеокамер, погибшие — представитель цыганской общины и оба представителя армянской диаспоры, какого-либо участия в предшествовавшем убийству конфликте не принимали.

В кафе у Александра Ситавичуса возникает конфликт с группой отдыхавшей в кафе приезжей (не местные) цыганской молодёжи. В итоге в 00:30 на танцполе происходит короткая драка. Побитые Александр Ситавичус и Алексей Миронов через местную диспетчерскую службу вызывают такси и по приезду автомобиля кафе покидают, пообещав «ещё вернуться».

Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как оба выходят из кафе, переходят дорогу и садятся в подъехавшее такси. Найден и опрошен водитель такси, который подвозил приятелей. Он рассказал, что привёз и высадил друзей рядом с домом Ситавичуса. Согласно его словам, один из пассажиров был «слегка побитый», судя по лицу, но ехал спокойно, второй же был возбуждён и периодически торопил водителя.

В 01:21 31 декабря 2017 года Ситавичус и Миронов возвращаются обратно в кафе, будучи вооружены автоматическим оружием, которое, предположительно, было привезено ими из зоны боевых действий в Луганской народной республике (ЛНР). В итоге весьма меткими одиночными выстрелами Александр Ситавичус практически в упор застрелил трёх человек: Мирзояна Артёма Артуровича (1993 года рождения, ранее судимый, в момент происшествия также находившийся под следствием), Сиракосяна Романа Грачиковича (1986 года рождения, диджей заведения) и на выходе из кафе — сидевшего в машине 18-летнего Кузьменко Николая Ивановича (1999 года рождения).

Важнейший волновавший нас вопрос — а могло ли произойти что-то, чего мы не знаем, на выходе из кафе и вне зоны наблюдения видеокамер в непосредственно предшествовавшие расправе 50 минут, получил ответ в показаниях водителя такси.

В распоряжении ПРПЦ есть весьма эмоциональный рассказ начальника местного РОВД, говорившего с Ситавичусом после происшествия — в котором он подтверждает случайный выбор жертв. А также — слова Ситавичуса, переданные лично Плюте его хорошим знакомым, имевшим возможность пообщаться с ним лично: Ситавичус рассказал о своём глубоком раскаянии.

«Часть имеющейся у меня информации я пока не могу разглашать, но в целом складывается именно такая картина», — заключил Роман Плюта.

Кровавая бойня в Краснодарском крае: двое армян стали жертвами чужих разборок

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Новой Москве ограбили дом предпринимателя Сергея Казаряна
Воры пришли со стороны леса и проникли в коттедж, отжав окно…
Во Франции арестованы главари армянской мафии
Было арестовано 21 подозреваемых…
В Китае казнили бывшего секретаря парткома за оборот наркотиков
Подсудимый не согласился с приговором суда и подал апелляцию, однако Верховный народный суд Китая оставил приговор без изменений…
Жена и любовница наркобарона Коротышки встретились в суде
При этом бывшая королева красота проявила не только хладнокровие, но и смеялась, когда любовница...
Лидер религиозной секты приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста
Сингх также находился под судом за кастрацию 400 своих последователей, которые утверждают, что им были обещаны духовные достижения...
В Швеции предъявлено обвинение мужчине, который украл королевские сокровища
По словам следователя национальной полиции Филиппо Бассини, две короны и держава, использованные для похорон короля Карла IX и королевы Кристины, не найдены...