News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

ОБСЕ - совершенно не эффективная организация. Об этом  заявил политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор в интервью азербайджанскому порталу Day.аz.
 
«ОБСЕ напрямую не участвует в процессе урегулирования карабахского конфликта. Даже Минская группа ОБСЕ участвует в переговорном процессе посредством трех стран-посредников. ОБСЕ способна лишь ратифицировать или одобрить формулу урегулирования, которая может быть достигнута при помощи стран-сопредседателей. А это значит, что ОБСЕ играет только символическую роль в этом процессе», - заявил политолог.

По его словам, было понятно, что саммит в Астане не сможет достичь никакого прогресса в урегулировании конфликта. «А прогресс невозможен, поскольку сама работа посредников МГ ОБСЕ не является эффективной», - отметил Сокор.

По мнению политолога, частично это связано с внутриполитической ситуацией в странах-сопредседателях ОБСЕ. «В США, РФ и Франции очень сильно влияние армянского фактора, в частности армянских избирателей, армянских бизнес-кругов. Правительства стран-посредниц не совсем свободны в плане проведения политики, которая не устраивает Армению и армянское лобби. Поэтому формат трех сопредседателей с самого начала был обречен на провал, и с этим ничего не поделаешь», - заявил он.
 
Комментируя пассивность США в процессе карабахского урегулирования, Сокор отметил, что  этому есть множество причин. Она из них - это влияние армянских политических кругов на американскую администрацию. Другой причиной является провал политики США в регионе Южного Кавказа и Каспийского бассейна. «У Вашингтона уже нет последовательной политики в этом регионе. США сейчас занимаются решением проблем, которые частично сами же создали бессмысленной войной в Ираке и Афганистане, конфронтацией с Ираном», - отметил он.

«Обратите внимание, уже почти два года администрация Барака Обамы не может решить вопрос посла США в Азербайджане. В Туркменистане, где у США и Азербайджана есть общие газовые интересы, почти 3 года нет американского посла. Кстати, это тоже результат внутриполитических соображений. В политике Вашингтона налицо вакуум стратегического мышления применительно к этому и другим регионам Восточной Европы. Когда отсутствует стратегическое мышление, тогда доминирует только одно – демократизация и права человека. Именно из-за отсутствия стратегического мышления демократизация и права человека занимают огромное место, если не в политике, то в риторике Вашингтона», - заявил Сокор.
 
По его словам, пока США не закончат войну в Афганистане и «не наладят реальный диалог с Ираном», по-прежнему будут заниматься этими малозначимыми проблемами, стратегии Вашингтона с восточно-европейскими странами не будет.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Читать также:
Все
Премьер-министр Армении и представители партии «Рамкавар Азатакан» обсудили карабахский вопрос
Решения возникших проблем и прогресса во благо Родины...
Ален Симонян заявил о необходимости честного диалога в контексте карабахского конфликта
Делегация во главе со спикером Национального Собрания РА Аленом Симоняном принимает участие в 143-й ассамблее Межпарламентского союза под эгидой...
Глава МИД Армении проинформировал греческого коллегу об агрессии ВС Азербайджана
Мирзоян подчеркнул, что азербайджанской агрессии предшествовали месяцы посягательств на территориальную целостность Армении, угрозы применения силы...
С какой целью в Азербайджане учат армянский язык?
В спецназ те, кто критериям не соответствует, надеются быть принятыми за их знание армянского языка…
Лавров и Шойгу обсудили с французскими коллегами обстановку в Нагорном Карабахе
Отмечается, что в ходе переговоров обсуждались совместные усилия Франции и России как сопредседателей Минской группы ОБСЕ...
Замглавы правительства Армении возразил премьеру Азербайджана: Карабахский конфликт не может быть решен силовым путем
Конфликт может быть урегулирован мирным путем…
Фоторепортажи