News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

На прошлой неделе британское правительство опубликовало руководство по проверке источников происхождения дохода тех, на кого падает подозрение соответствующих органов, передает КоммерсантЪ

Это означает, что практически каждый владелец дорогостоящей недвижимости в Лондоне или других богатств теоретически может оказаться в ситуации, когда ему придется объяснять и доказывать, что деньги, на которые приобретено это имущество, были заработаны честным путем.

В СМИ то и дело мелькают фамилии «отличившихся» ранее граждан из СНГ. Среди них и казахский бизнесмен Мухтар Аблязов, чей дом по решению суда в 2012 году был конфискован и продан за £25 млн, и Елена Котова, бывший исполнительный директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), владевшая полуторамиллионной квартирой в Мейфэр и счетами в нескольких банках, и Сергей Пугачев, чьи многомилионные запасы были рассекречены судом в октябре прошлого года и тоже включали недвижимость в лондонских районах Баттерси и Челси.

По правительственным подсчетам, в Британии отмывается более £90 млн нелегальных средств. В интервью изданию The Times министр внутренних дел Бен Уоллес заявил, что намерен активно бороться с «членами парламентов стран, где они получают небольшие зарплаты, но при этом владеют чем-то вроде дома в Найтсбридже за миллионы фунтов и не могут разъяснить, каким образом заплатили за него… Если эти средства окажутся похищенными у иностранного государства, они будут ему возвращены».

Антикоррупционная организация Transparency International, которая активно лоббировала принятие дополнительных мер, заявила, что уже владеет информацией о нескольких объектах недвижимости, в отношении которых стоит начать расследование. Как передает The Times, кроме российских богачей интерес служб вызывают также нигерийский сенатор, ливийский офицер, пакистанский политик и президент Азербайджана Ильхам Алиев, официальная годовая зарплата которого составляет £75 000, а предположительное портфолио объектов недвижимости (часть из которых в Лондоне) насчитывает £100 млн, переведенных через офшорные компании.

Власти Великобритании потребуют иностранных олигархов объяснить происхождение их средств

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news