News
Лента
News
Вторник
Август 21
Вся лента

Сегодня в Концертном зале Арама Хачатуряна состоится открытие фестиваля, посвященного 85-летию польского композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого, который считается одним из величайших музыкантов нашего времени.

Во время пресс-конференции, посвященной фестивалю, министр культуры Армении Армен Амирян отметил, что для каждого из нас честь и счастье быть рядом с одним из лучших музыкантов нашего времени и принимать его, и особенно радостно праздновать его 85-летие.

«В юбилейный год 85-летие Маэстро будет отмечаться в разных странах, и для нас большая честь, что серия юбилейных мероприятий начинается со столицы Армении, Еревана. Кшиштоф Пендерецкий - всемирно известная звезда, человек, который смог изменить мир своей музыкой, человек, который просветил нашу жизнь и будущее своим искусством», - отметил Армен Амирян.

Министр культуры также процитировал часть интервью Кшиштофа Пендерецкого, где маэстро подчеркнул тот факт, что два композитора - Бах и Комитас оказали серьезное влияние на его творческую деятельность. В этом интервью Пендерецкий также добавил, что это удивительное и уникальное явление, когда композитор считается героем. И здесь Комитаса считают героем!

Кшиштоф Пендерецкий отметил, что для него важно, что такой фестиваль проводится в Армении. «Я всегда с большой радостью приезжаю в Армению с моей женой. Каждый раз, приезжая в Армению, я слышу потрясающую музыку, исполненную на высоком уровне, и, самое главное, я встречаюсь с замечательными людьми здесь. Мне кажется, что я здесь дома. Но, к сожалению, я не говорю по-армянски».

Отвечая на вопрос журналиста о своих произведениях по армянской теме, композитор отметил, что у него есть армянские корни. Его бабушка была из Исфахана. Несколько лет назад он написал сочинение «Третий псалом», посвященное 100-летию Геноцида армян.

«Каждый раз я слышу, как мои произведения исполняются в Армении. Ваши замечательные дирижеры представляют мои композиции, и я благодарен им за это», - отметил Маэстро Пендерецкий. Композитор ежегодно пишет около 60 концертов и признает, что у него много проектов.

Пресс-конференция министра РА Армена Амиряна и Кшиштофа Пендерецкого состоялась в Ереванской средней специальной музыкальной школе имени Чайковского.  Перед пресс-конференцией Пендерецкий посадил елку во дворе музыкальной школы, а затем осмотрел школу.

Следует отметить, что фестиваль, посвященный маэстро, пройдет с 13 по 17 февраля. Фестиваль проходит под патронатом Первой леди Риты Саркисян. Юбилейный фестиваль был организован Армянским государственным симфоническим оркестром, Армянским национальным филармоническим оркестром, Международным музыкальным фестивалем «Ереванские перспективы», при поддержке Министерства культуры Армении.

В рамках 4 концертов фестиваля, которые пройдут с 13 по 17 февраля, будут исполнены симфонические и камерные композиции композитора. Также будут представлены армянские премьеры.

Примечательно, что фестиваль объединил разные армянские коллективы. Армянский государственный симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер - Сергей Смбатян), Армянский национальный филармонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян), Государственный камерный хор Овер (хормейстер - Сона Оганесян), а также известные зарубежные артисты выступят в рамках фестиваля.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news