News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 19
USD
476.26
EUR
526.74
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Несмотря на то, что в некоторых районах Диарбакира действует комендантский час, армянская церковь Св. Киракоса, как и многие другие исторические памятники, была разграблена.  Об этом говорится в статье на сайте Ahval News.

«На протяжении более чем двух с половиной лет жители не могут входить на эту территорию. Туда могут входить только представители сил безопасности. Так кто же тогда грабит исторические памятники?», - задается вопросом автор статьи Нурчан Байсал.

По словам местных жителей, многие предметы из разграбленных памятников продают на местном базаре. Продавцы рассказывают, что артефакты приносят люди, у которых есть связи в правоохранительных структурах.

Автор рассказывает об одном из старейших районов города, который был полностью разрушен. Там можно увидеть много фонтанов, дверей, камней от исторических зданий, которые продаются по сей день. Она вспоминает свою бабушку, которая умерла в возрасте 104 лет в 2014 году. Бабушка рассказывала ей о Геноциде армян. Она говорила, что сто лет назад армяне и курды жили вместе в деревне Шеик Селамет. Во время геноцида «солдаты взяли штурмом деревню, собрали армян и повели их на смерть». Солдаты уводили соседей по одному. Бабушка была маленькой девочкой, но помнит, как их сосед-армянин спросил ее дядю: «Зачем вы позволяете забирать нас?». Он ответил: «Они – государство. Что мы можем сделать?». Армянин ответил: «Армяне и курды как иголка и нитка. Нитка всегда следует за ниткой».

«Нитка последовала за иглой в прошлом веке. После уничтожения армян насилие обратилось против курдов. Сто лет назад внутренним врагом государства были армяне; сегодня это курды. Сто лет назад государство изгнало армян с их родной земли. Сегодня  изгнанники – курды.

Спустя сто лет после геноцида, армяне по-прежнему остаются «ублюдками» в глазах турецкого государства. Ненависть к армянам и курдам объединяется, поскольку мы для них «ублюдки» государства.

Да, бабушка, нитка последовала за иголкой. Пришло время перерезать нитку и изменить  судьбу! Еще не слишком поздно!», - пишет автор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пайлян: Диарбекир стоит крепко
Граждане провели акцию протеста против решения властей об отставке мэра…
Каро Пайлан: В Турции происходит государственный терроризм
Государство отстраняет от должностей избранных народом мэров, затем избивает избранных народом депутатов...
Власти Турции могут избавиться от оппозиционных мэров
После этого Озгюр Мумку, бывший обозреватель и академик, заявил в Twitter, что мэры Стамбула, Анкары и Измира могут быть уволены в ближайшие дни...
На юго-востоке Турции спецназ применил водометы и слезоточивый газ для разгона акции протеста
В Диярбакыре полиция неоднократно использовала водометы для разгона небольших групп протестующих...
Прокурдская партия назвала политическим переворотом отстранение от должностей мэров Вана, Диярбакыра и Мардина
«Представители нашей партии, которые были избраны мэрами, получив 63% голосов в Диярбакыре, 56% в Мардине и 53% в Ване, были отстранены от исполнения обязанностей приказом МВД, основанным на лжи беззаконии...
Градоначальник Стамбула осудил увольнение трех курдских мэров
Кроме того, были задержаны 418 курдских деятелей...