News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
USD
477.07
EUR
542.91
RUB
7.61
ME-USD
0.16
Вся лента

Несмотря на то, что в некоторых районах Диарбакира действует комендантский час, армянская церковь Св. Киракоса, как и многие другие исторические памятники, была разграблена.  Об этом говорится в статье на сайте Ahval News.

«На протяжении более чем двух с половиной лет жители не могут входить на эту территорию. Туда могут входить только представители сил безопасности. Так кто же тогда грабит исторические памятники?», - задается вопросом автор статьи Нурчан Байсал.

По словам местных жителей, многие предметы из разграбленных памятников продают на местном базаре. Продавцы рассказывают, что артефакты приносят люди, у которых есть связи в правоохранительных структурах.

Автор рассказывает об одном из старейших районов города, который был полностью разрушен. Там можно увидеть много фонтанов, дверей, камней от исторических зданий, которые продаются по сей день. Она вспоминает свою бабушку, которая умерла в возрасте 104 лет в 2014 году. Бабушка рассказывала ей о Геноциде армян. Она говорила, что сто лет назад армяне и курды жили вместе в деревне Шеик Селамет. Во время геноцида «солдаты взяли штурмом деревню, собрали армян и повели их на смерть». Солдаты уводили соседей по одному. Бабушка была маленькой девочкой, но помнит, как их сосед-армянин спросил ее дядю: «Зачем вы позволяете забирать нас?». Он ответил: «Они – государство. Что мы можем сделать?». Армянин ответил: «Армяне и курды как иголка и нитка. Нитка всегда следует за ниткой».

«Нитка последовала за иглой в прошлом веке. После уничтожения армян насилие обратилось против курдов. Сто лет назад внутренним врагом государства были армяне; сегодня это курды. Сто лет назад государство изгнало армян с их родной земли. Сегодня  изгнанники – курды.

Спустя сто лет после геноцида, армяне по-прежнему остаются «ублюдками» в глазах турецкого государства. Ненависть к армянам и курдам объединяется, поскольку мы для них «ублюдки» государства.

Да, бабушка, нитка последовала за иголкой. Пришло время перерезать нитку и изменить  судьбу! Еще не слишком поздно!», - пишет автор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Нечирвана Барзани избрали новым президентом Иракского Курдистана
На пост главы курдской автономии, помимо Нечирвана Барзани, претендовали еще четыре кандидата…
Курдский политик: Турецкие власти готовят геноцид курдов
Она отвергла, утверждения Анкары о том, что курды Сирии угрожают национальной безопасности Турции, заявив, что правительство страны использует это в качестве оправдания для подготовки к вторжению в регионы на северо-восток Сирии...
Турция и Иран впервые провели совместную операцию против Курдской рабочей партии
Сегодня в 8 утра мы вместе с Ираном впервые…
Турецкие телекомпании отказались от показа предвыборного видеоролика курдской партии
Одной из причин отказа может быть крест, который…
ЕСПЧ обязал Турцию выплатить компенсацию владельцу курдской газеты
Закрытие ежедневной газеты «Озгур гундем»...
Эрдоган назвал ошибочными слова Лаврова о разных подходах России и Турции к курдам в Сирии
В составе моего кабинета министров на протяжении многих лет работали мои курдские братья…