News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

Иракское правительство готово оказать Турции поддержку в проведении «крупнейшей военной операции» в северных районах Ирака против сторонников Рабочей партии Курдистана. С таким утверждением выступила газета Ash-Sharq al-Awsat со ссылкой на источники.

По их данным, переговоры по этому вопросу прошли в ходе визита турецкой делегации в Багдад. Иракские власти якобы одобрили создание в северных районах курдской автономии буферной зоны шириной 30-40 км, подобной той, которую турецкая армия хочет создать в Сирии в обмен на сделку в сфере водных ресурсов и энергетики. Источники утверждают, что речь в этом контексте идет о превращении территорий в Иракском Курдистане, где расположены военные базы Турции, в «пояс безопасности», который включал бы все районы, где действуют сторонники РПК. Как утверждается в публикации, Багдад признал обоснованность опасений Анкары, что курды способны помешать реализации иракского проекта «Путь развития».

Официально правительство Ирака пока не прокомментировало публикацию.

Турецкие источники сообщили изданию, что за прошедшие три месяца власти Турции, Ирака и курдской автономии проводили консультации относительно боевых действий, которые, как ожидается, пройдут в тех регионах, где с 2022 года Анкара проводит операцию «Коготь - замок». Стороны, как утверждают источники газеты, уже согласовали детали военной кампании. Операция на севере Иракского Курдистана будет опираться на поддержку разведслужб Ирака и курдской автономии. Багдад и Эрбиль также объявили о готовности принять меры против сторонников РПК в провинциях Сулеймания и Найнава.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции провели масштабную антитеррористическую операцию: 239 задержанных
По его словам, результатом операции стало задержание 239 подозреваемых в связях с Рабочей…
Hürriyet: Ирак впервые за долгое время создал 2 военные базы на границе с Турцией
Ирак впервые после войны в Персидском заливе создал две базы вблизи нашей границы…
СМИ: Турция самостоятельно проведет операцию в Ираке против РПК
По данным газеты Hürriyet, подготовка к операции идет полным ходом, укрепляются места временного базирования турецких военных и создаются новые…
Турецкая полиция провела операции против курдских журналистов в трех городах
Журналисты были арестованы по обвинению …
Эрдоган заявил, что Турция покончит с присутствием РПК у своих границ совместными усилиями
Турецкий лидер считает, что Рабочая партия Курдистана представляет собой угрозу стабильности, развитию и миру в Ираке…
После празднования Новруза в Стамбуле были задержаны курды
Во время задержаний полицейские применили силу…
Самое