News
Лента
News
Пятница
Январь 18
Вся лента

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по Сирии в ответ на химическую атаку в городе Дума, в проведении которой Запад обвиняет сирийских военных. По заявлению США, удары пришлись по трем целям в районе Дамаска и Хомса, предположительно связанным с сирийской программой создания химического оружия — научно-исследовательскому институту, командному пункту и складам. А также два склада химоружия в провинции Хомс. По данным СМИ, огонь попали также штаб Республиканской гвардии Сирии, аэропорт Мезза в Дамаске и аэропорт Ад-Думейр в Восточной Гуте.

По Сирии было выпущено более ста ракет, заявилив Минобороны РФ.  По данным российских военных, в бой вступили подразделения противовоздушной обороны сирийской армии, которым удалось сбить значительную часть ракет коалиции. Из 103 крылатых ракет сирийской ПВО удалось сбить 71, заявили в ведомстве. По данным российского военного ведомства, при отражении удара были применены сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук»  и «Квадрат», произведенные в СССР более 30 лет назад.

По данным российских военных, в бой вступили подразделения противовоздушной обороны сирийской армии, которым удалось сбить значительную часть ракет коалиции.

Британское Минобороны заявило, что при атаке были задействованы четыре боевых самолета Tornado GR4 Королевских ВВС. Они запустили крылатые ракеты Strom Shadow по второй цели атак - бывшей ракетной базе недалеко от Хомса, которая предположительно используется как склад химоружия.

Франция сообщила, что ракеты были запущены с истребителей Rafale, стартовавших с британской военной базы на Кипре.

Министерство обороны США назвало операцию «разовой».По словам министра Джона Мэттиса, сегодняшний удар был вдвое мощнее прошлогоднего, когда в ответ на химическую атаку США разбомбили сирийский военный аэродром Шайрат. В ближайшее время новых ударов американцы не планируют. Глава комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд сказал, что американцы не предупреждали Россию о начале операции, но выбирали цели так, чтобы не попасть по российским военным. Франция, по словам министра обороны Флоранс Парли, предупредила Россию об операции.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что жертв среди мирного населения и военных армии Сирии после ударов США нет.

Министр обороны Великобритании назвал ракетные удары по Сирии весьма успешными. На вопрос, стоит ли ожидать новых военных действий против Сирии, Уильямсон ответил, что ракетные удары оказали значительный эффект. Все истребители-бомбардировщики «Торнадо» вернулись на базу.

Чем дольше затягивалась пауза с ударом коалиции по Сирии, тем больше мировые СМИ обсуждали возможность прямого военного столкновения России и США. В этом смысле главное, что стало очевидно сразу после ночного удара - ни одна из поражающих ракет не упала вблизи двух основных российских баз в Сирии - Тартуса и аэродрома Хмеймим.

Президент РФ Владимир Путин назвал ракетный удар по Сирии «актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», который будет иметь последствия.

По материалам ТАСС, BBC, DW, Meduza, РБК.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лавров призвал передать освобожденные территории Сирии под контроль Дамаска
«У нас нет никаких сомнений, что единственным надежным способом не допускать рецидивов терроризма в Сирии...
Турция и Россия обсудят создание буферной зоны на севере Сирии
Эрдоган и Путин обсудят этот вопрос 23 января в России...
Турция и США продолжат переговоры по созданию зоны безопасности в САР
Зона безопасности на севере Сирии важна для стабильности, возвращения домой сирийцев…
В сирийском Манбидже прогремел взрыв
Взрыв произошел в центре Манбиджа в ресторане Каср эль-Умара, внутри которого в момент детонации могли находиться…
Турция стягивает бронетехнику на границу с Сирией
Военная техника, перебрасываемая на границу из разных воинских частей Турции, прибыла на железнодорожную станцию в Искендеруне...
Помпео высказался за участие правительства Асада в политическом процессе в Сирии
Мы хотим приложить все силы, чтобы все варианты были открыты в то время, как начинаются политические дискуссии…