News
Лента
News
Пятница
Август 17
Вся лента

Необходимо приложить все усилия для мирного разрешения сложившейся ситуации. Об этом говорится в распространенном 22 апреля заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

«Любой рост напряжения может привести к необратимым последствиям с точки зрения прав человека», - говорится в сообщении. Омбудсмен отмечает, что свобода собраний является основополагающей свободой демократических обществ, и право принимать участие в мирных демонстрациях гарантировано Конституцией Армении.

Поэтому защитник прав человека требует у Полиции и других полномочных органов иметь в виду, что презумпция всегда должна быть в пользу права свободы собраний. «В сложившейся ситуации следует действовать предельно сдержанно, обеспечивать беспрепятственную профессиональную деятельность журналистов.

С другой стороны, мы призываем участников демонстрации соблюдать исключительно мирный характер собраний и иные требования закона. Только мирные собрания, проводимые в соответствии с законом, защищены этим правом.

Право свободы собраний может быть ограничено только с применением тех средств, которые установлены законом, преследуют правомочную цель и необходимы в демократических обществах.

Просим учитывать, что реализация права свободы собрания предполагает, что во время собраний надо действовать по принципу недопущения неправомочных ограничений прав и свобод других людей. Просим учитывать, что если перекрытие улицы или моста – единственная цель данного действия, то это может стать основой для ограничения собрания, однако исключительно исходя из обстоятельств конкретной ситуации. При этом может не иметь значения, был ли акт насилия в конкретной ситуации или нет», - говорится в заявлении.

Напомним, что утром 22 апреля в ереванской гостинице Marriott Armenia произошла короткая встреча между Николом Пашиняном и премьер-министром Армении Сержем Саргсяном. В ответ на заявление Пашиняна о намерении обсудить условия его отставки с поста премьера Серж Саргсян обвинил оппозиционера в шантаже и покинул гостиницу.

После этого Никол Пашинян возглавил шествие с площади Республики в сторону административного района Эребуни. На улице Арцаха полиция перекрыла путь демонстрантам, начался разгон, депутаты парламентской фракции блока «Выход» Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаэлян были принудительно удалены с места проведения акции протеста. Многие участники шествия подвергнуты приводу в полицию.

В настоящее время демонстранты проводят шествие в Ереване по трем направлениям.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Будет создана группа по организации внеочередного съезда Союза добровольцев «Еркрапа»
Поручено начать процесс отстранения Манвела Григоряна…
Артак Манукян назначен советником премьер-министра Армении
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна…
Пашинян: «Суперпремьерство» должно быть упразднено, но власть не должна быть распределена равномерно
В Армении власть также никогда не будет распределена равномерно, так как должно быть ясно…
Премьер-министр Армении о заявлении Царукяна: «Позвольте не согласиться с неформальными формулировками»
Выборы могут состояться даже через 2 месяца…
Вице-спикер парламента Армении: Отказ от избирательного кодекса - это регресс, независимо «от вида упаковки»
Теперь обвинения направлены на международные организации?
Глава ЦИК Армении: Организация внеочередных выборов за 35-40 дней – огромная нагрузка
Вопрос о проведении внеочередных выборов решают исключительно политические силы…
Partner news