News
Лента
News
Вторник
Октябрь 16
Вся лента

Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет реализовываться через Свободную экономическую зону «Мегри» в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.аm 17 мая заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

Он напомнил, что идея создания зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС инициирована армянской стороной, которая единогласно был принята всеми странами-членами на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге в конце 2016 года.

«СЭЗ «Мегри» создан не только для двустороннего сотрудничества между Арменией и Ираном, но и для всестороннего сотрудничества между ЕАЭС и Ираном, и фактически вопрос касается повышения эффективности сотрудничества пяти стран ЕАЭС с одной стороны, и Ирана с другой»,- отметил экономист.

Он добавил, что здесь необходимо учитывать 80-и миллионный рынок Ирана и 180-имиллионый рынок ЕАЭС, и при принятии верных шагов Армения может извлечь должную экономическую выгоду от этого сотрудничества.

Страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума.

Напомним, что страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли в ходе Астанинского экономического форума, проходящего 17 мая в столице Казахстана. Временное соглашение будет действовать три года, за это время стороны должны договориться по полноформатному соглашению.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Правительство РФ одобрило проект соглашения о создании в ЕАЭС аналога МАК
Поручить Минтрансу России провести переговоры с Армянской, Белорусской, Казахстанской и Киргизской сторонами и по достижении договоренности подписать от имени Правительства…
В Евразийской экономической комиссии предложили ускорить создание общего рынка газа в ЕАЭС
При доброй воле государств-членов рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 года…
Шармазанов: Экономическая активность Армении обусловлена членством в ЕАЭС
Стороны отметили важность эффективного сотрудничества…
Глава Минтранса: Существует необходимость интегрирования Армении в региональные программы, осуществляемые в рамках ЕАЭС
Был представлен целый ряд деталей…
Товарооборот между ЕС и ЕАЭС увеличился на 20%
В ЕЭК добавили, что ЕАЭС и ЕС далеки от объёмов торговли, существовавших до введения санкций против России…
Тигран Саркисян открыл Международную школу евразийской интеграции
Председатель Коллегии Комиссии обозначил ключевые темы, которые будут подниматься в ходе занятий....
Partner news