News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

В 60-ые годы прошлого века общения между СССР и странами Европы было очень мало, и когда известный армянский математик Сергей Мергелян поехал во Францию для участия в научной конференции, многие армяне, проживающие там, захотели с ним встретиться. В их числе был и известный певец Шарль Азнавур. Таким воспоминанием в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am поделился Сергей Мергелян-младший, сын математика.

Математик и певец встретились в небольшом уютном кафе в Париже и долго разговаривали – и не просто на армянском, а на диалекте армян Тбилиси – именно оттуда оба были родом.

«Встретились двое армян из двух очень разных стран, каждый из них получил большую известность в своей области, – и говорили они на диалекте, на котором говорят в маленьком городе, откуда они оба были родом», - рассказал Сергей Мергелян-младший.

В Ереван он приехал для участия в мероприятиях, приуроченных к 90-летию его отца. Проживает же сейчас Сергей Мергелян-младший в Лос-Анджелесе, где работает переводчиком.

На вопрос о том, почему он не пошел по стопам отца и не стал математиком, Сергей Мергелян-младший с улыбкой ответил:

«Он всегда говорил, что я сам должен выбрать свой путь, он никогда и не хотел, чтобы я пошел по его стопам. Я с детства интересовался филологией, историей, языками, и поэтому выбрал себе этот путь».

Сергею Мергеляну-младшему запомнились и другие слова отца, которые тот повторял ему с самого детства: «Если начал дело, всегда доводи его до конца».

«Он с детства говорил мне, что если я начал дело, его нужно довести до конца, нельзя ничего оставлять посередине. Он также говорил, что я всегда должен быть собран, целеустремлен. Конечно, не всегда получается следовать этим советам, но я стараюсь».

Напомним, что Сергей Никитович Мергелян — математик, который стоял у истоков развития вычислительной техники в Армении. Лауреат Сталинской премии (1952 год), кавалер ордена Святого Месропа Маштоца (2008 год). Мергелян также известен как самый молодой доктор наук в истории СССР (степень присуждена на защите кандидатской диссертации в возрасте 20 лет) и самый молодой член-корреспондент АН СССР (звание присвоено в возрасте 24 лет).

В Ереване проходят научная конференция и мероприятия, посвященные 90-летию Сергея Мергеляна. Мероприятия, организованные НАН РА, собрали и много математиков, в профессиональном становлении которых большую роль сыграли труды Мергеляна, а также специалистов из США, Ирана, Индии, Чехии, Израиля, Швеции, Хорватии и ряда других стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news