News
Лента
News
Вторник
Июль 17
Вся лента

Спорные парламентские и президентские выборы в Турции дали Реджепу Тайипу Эрдогану возможность полноценно действовать во внешней и внутренней политике. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am тюрколог Андраник Испирян.

По его словам, состоявшиеся 24 июня выборы в Турции трудно назвать демократическими, поскольку они прошли на фоне  задержаний сотен журналистов и оппозиционеров, а также в условиях чрезвычайного положения.

Испирян напомнил, что хотя партия, возглавляемая Эрдоганом, не смогла получить большинство в парламенте, он в первом же туре стал президентом, и это уже большая победа для него. «Хотя Эрдоган в парламенте не получил большинство мест, но у него есть возможность сделать это за счет союза с партией «Националистическое движение». То есть партия «Националистическое движение» становится ключевой в парламенте, поскольку без нее невозможно будет проводить законопроекты», - добавил тюрколог.

Он также подчеркнул, что из-за ЧП и преследований в населенной курдами восточной части страны зафиксировано 2%-ое понижение явки, однако  для курдской демократической партии народов это было компенсировано еще большими голосами в сравнении с прошлыми выборами в Стамбуле и Измире, что обеспечило ей 67 кресел вместо прежних 59.

Испирян также затронул тему турецко-российских отношений. По его прогнозам, после избрания Эрдогана эти отношения продолжат развиваться, несмотря на принципиальные разногласия вокруг ряда вопросов. Не надо забывать о крымском вопросе, который каждую минуту может обострить отношения. Эрдоган прекрасно осознает: для того, чтобы удостоиться хорошего отношения США и Европы, необходимо использовать потепление отношений с Россией в качестве шантажа.

Касаясь же отношений Турция – Запад, тюрколог отметил: «Турция в предвыборный период в напряженных отношениях с Западом сумела получить подарок от США. Договоренность с Соединенными Штатами Америки по вопросу сирийского Манбиджа для Эрдогана имела большое  пропагандистское значение.  То есть в начале предвыборного периода Россия  преподнесла подарок Эрдогану в виде Африна, а в  конце предвыборного периода он получил презент от США».  Эксперт при этом добавил, что тяжелая экономическая ситуация в Турции заставит Эрдогана улучшить отношения как с США, так и с Европой.

Что касается отношений Турция – Армения, то тюрколог подчеркнул: «После каждых выборов в Турции возникает естественный вопрос, что же будет с будущим армяно-турецких отношений? Поскольку в результате выборов ничего не изменилось, то можно четко сказать, что будущее армяно-турецких отношений  туманное».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news