News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 26
Вся лента

В России есть технические возможности для осуществления полетов на астероиды, но все упирается в финансирование. Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am заявил директор Института ракетно-космической техники (Россия), д.т.н., профессор Сергей Ишков.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что борьба с астероидами имеет серьезное значение с учетом того ущерба, который может нанести Земле падение крупного объекта. Между тем, как было отмечено, без детального изучения астероида (траектория полета, масса объекта, и так далее) практически невозможно предпринять какие-либо меры в случае его опасного приближения к планете.

С технической точки зрения полеты на астероиды - не такая сложная задача. «Астероид имеет маленькую массу, поэтому вокруг него можно длительное время летать, затрачивая при этом мало энергии», - рассказал Ишков.

Методы борьбы с опасными для нашей планеты астероидами могут быть разными: энергетическое воздействие, вывод на безопасную траекторию (для этих целей можно использовать специальные двигатели). «Есть и совсем простые способы. К примеру, покрасить астероид блестящей или черной краской, вследствие чего изменится воздействие света на поверхность астероида, что будет иметь определенный эффект», - сообщил эксперт.

По его словам, в России технические возможности для полетов на астероиды есть, однако все упирается в финансирование. Ишков отметил, что такие проекты, как, к примеру, освоение ближнего космоса или вывод на орбиту аппаратов связи, дают реальную прибыль. «Экспедиции к астероиду денег не приносят, и этот фактор сдерживает все страны. Для таких проектов, в зависимости от поставленной задачи, речь может идти о миллионах и миллиардах долларов», - сказал он.

Добавим, что Сергей Ишков приехал в Армению для участия в Международном симпозиуме «Математические проблемы в машиностроении, науке и аэрокосмической сфере» (ICNPAA 2018: Mathematical Problems in Engineering, Aerospace and Sciences). Симпозиум стартовал 3 июля в Ереване, в Американском университете в Армении (AUA).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Огромный опасный астероид приблизится к Земле на видимое расстояние
Астероид станет видимым в Южном полушарии в виде звезды, которая пронесется над Австралией, Индийским океаном и в итоге через экватор...
Астрономы обнаружили древнейшие галактики
Ученые выяснили, что в первые сотни миллионов лет своего существования Вселенная была непрозрачной...
На орбиту выведен первый полностью гражданский экипаж SpaceX
Четверка астронавтов-любителей во главе с американским основателем...
Компания SpaceX запустила ракету-носителя со спутниками Starlink
Аппараты оснащены лазерными передатчиками, предназначенными для связи с другими спутниками...
Специалисты отговаривают NASA разбивать ударный зонд об астероид
Опасения специалистов связаны с возможным хаотичным поведением астероида...
NASA запустит новый Космический телескоп в декабре
Обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов, которая является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства, будет запущена на ракете Ariane 5 с космодрома во Французской Гвиане...