News
Лента
News
Воскресенье
Июль 22
Вся лента

Министр культуры Армении Лилит Макунц пообещала разобраться со скандалом вокруг выделенных для Каннского кинорынка 6.5 млн. драмов.

Свое начало скандальная история берет с 2017 года. Тогда Национальный Киноцентр Армении подписал с компанией Parallels Film Production договор о государственной поддержке фильма «Локоны моей бабушки» (Армения – Болгария - Германия) на 2017 год. Сумма договора составила 15 млн. драмов.

В апреле прошлого года теперь уже экс-министр культуры Армении Армен Амирян попросил тогдашнего директора Киноцентра Геворка Геворкяна предоставить 5 млн. драмов для обеспечения участия Армении на Каннском кинорынке. За помощью Геворкян обратился к директору Parallels Film Production Ованнесу Галстяну.

«Геворкян попросил меня передать министерству деньги из бюджета нашего фильма, так как он мог выполнить поручение министра исключительно за счет тех фильмов, которые на тот момент находились в производстве. Мы согласились выделить 4.6 млн драмов», - рассказал корреспонденту Новости-Армения NEWS.am Ованнес Галстян.

В качестве гарантии возврата данных средств, а также поддержки производства «Локонов моей бабушки», спонсор павильона Армении в Каннах - компания TSD (в лице гендиректора Ваана Шакаряна), перечислила Parallels Film Production 1.9 млн драмов. «Впоследствии Армен Амирян попросил и эти 1.9 млн драмов передать худруку Национального киноцентра Арсену Багдасаряну для поездки на Каннский кинофестиваль. В итоге, общая сумма, предоставленная нами, составила 6,5 млн. драмов», - сообщил он.

По его словам, выделенные деньги так и не были возвращены. Между тем для того, чтобы выполнить план производства фильма «Локоны моей бабушки» на 2017-ый год, Parallels Film Production был вынужден заложить недвижимость и взять кредит. «Помимо этого, мы столкнулись с невиданной по своему цинизму клеветнической компанией в СМИ. Использовались статьи анонимных авторов, анонимные письма, адресованные нашим международным партнерам с клеветническими обвинениями в адрес нашей кинокомпании. Мы владеем полной информацией, кем и для чего это было сфабриковано», - отметил Галстян.

На сегодняшний день компания оказалась в непростой ситуации с учетом  запланированных на октябрь съемок «Локонов моей бабушки» в Болгарии. «Нам до сих пор не вернули 6.5 млн драмов. Помимо этого, все еще не назначена дата конкурса для финансирования фильмов на 2018 год. Я надеюсь на содействие нашего нового правительства, в противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд», - отметил Галстян.

Между тем в беседе с корреспондентом Новости-Армения NEWS.am министр культуры Армении Лилит Макунц сообщила, что на данный момент министерство изучает возникшую ситуацию. По ее словам, необходимо многосторонне изучить данную проблему, особенно с учетом сроков давности. «В ближайшее время мы отреагируем на поднятый Ованнесом Галстяном вопрос, и обязательно проведем с ним встречу», - сообщила она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news