News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 22
Вся лента

Москва выразила Вашингтону решительный протест в связи с продолжающимся грубым нарушением США норм международного права в отношении российских диппредставительств, заявили в пятницу в МИД РФ, передает РИА Новости

«В связи с продолжающимся грубым нарушением Соединёнными Штатами Америки норм международного права в отношении дипломатических представительств и консульских учреждений РФ на территории США Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило Государственному департаменту решительный протест, направив по дипломатическим каналам соответствующую ноту», — говорится в сообщении МИД.

«К этой ситуации, последствия которой выходят далеко за рамки российско-американских двусторонних отношений и затрагивают интересы всего международного сообщества, было также привлечено внимание ООН. Генеральному секретарю Организации передано соответствующее сообщение Российской Федерации для подготовки доклада 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», — отметили в российском МИД.

В направленной в госдепартамент ноте в частности отмечается, что последствия «вышеупомянутых мер» в отношении российских объектов дипсобственности «выходят далеко за рамки межгосударственных отношений Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки, подрывают принципы суверенного равенства государств и международного сотрудничества в целях развития дружественных отношений между нациями и укрепления всеобщего мира».

«Министерство также обращает внимание на то обстоятельство, что в помещениях российских представительств, из которых, по существу, были в спешном порядке выдворены его сотрудники и члены их семей, остались вещи, являющиеся личной собственностью указанных лиц. В этой связи Министерство обращается к Государственному департаменту с требованием обеспечить возможность доступа заинтересованных лиц (из числа сотрудников соответствующих российских представительств и членов их семей) в вышеупомянутые помещения в целях возвращения принадлежащего им имущества», — говорится в документе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news