News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 19
Вся лента


Завтра, когда проект Избирательного кодекса поступит в парламент, состоится диалог, не будет обсуждения, как в прошлом при РПА, когда любой проект принимался в штыки. Теперь уже такого не будет. Об этом в беседе с корреспондентом  Новости Армении - NEWS.am заявил секретарь фракции «Выход» Геворк Горгисян.

Отсутствие обсуждения он объяснил наличием партнерской атмосферы, настроем правительства, и потому любое предложение достойно приветствия. По словам Горгисяна, в проекте ИК он заметил недоделки, но считает, что рано говорить о них, поскольку считает, что они еще могут быть исправлены. «Правительство готовится вместе с парламентскими силами провести встречи, обсудить и до отправки в НС, уверен, что будет достигнут консенсус», - заявил Горгисян. При этом он сообщил, что приветствует идею о снижении порога для партии и блоков. Он уверен, что это привед  к политическому многообразию.

«Некоторые национальные меньшинства выражали обеспокоенность законодательными регулировками в их отношении, но правительство кажется со всеми встречалось и обсуждало,  посмотрим, какими будут решения», - сказал он. На вопрос о том, по какую сторону полтора десятка представителе РПА, поддержавших идею проведение внеочередных парламентских выборов в декабре, Горгисян заявил, что не желает говорить о сторонах баррикад. «Есть политические процессы, которые протекают по правилам игры, по принятым канонам жанра, даже на мировом уровне, и необходимости в разделе баррикадами нет», - выразился Горгисян.

Блок «Свет» претендует на роль главной парламентской оппозиции. По мнению Горгисяна, это будет единственной гарантией того, что парламентское большинство не сможет покровительствовать криминально-олигархической системе. «Единственная гарантия того, чтобы политическое поле очистилось, в том, чтобы блок «Свет» был второй парламентской силой и действовал в соответствии со своими ценностями. Единственная гарантия того, что революция не переживет регресс, в этом», - заявил Горгисян.

На вопрос о том, готов ли Эдмон Марукян говорить против Никола Пашиняна, секретарь «Выхода» заявил: «Успех нашего блока в том, что 3 силы сдерживали и дополняли друг друга, и такая модель парламента может быть моделью успеха парламента».

На вопрос о том, каким образом партия, состоящая в одном блоке с партией премьер-министра, стать оппозицией, Горгисян заявил: «Мы неверно представляем себе оппозицию. С легкой руки РПА политическая система была искажена. Мы носители тех же идей, боремся за права человека, верховенство закона, равные возможности, либеральную экономику. В конце концов, за то, чтобы иметь государство по европейскому образцу, где есть действующие институты, а не люди принимают решения. Но чтобы добиться всего этого, есть разные пути  и ими мы отличаемся», - пояснил Горгисян.

Пойдет ли политическая сила на выборы в формате блока «Свет» или более расширенном формат, пока не ясно, но партии «Светлая Армения» и «Республика», однозначно, пойдут на выборы вместе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news