News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

Армянские банки не имеют ресурсов для дальнейшего снижения ипотечных ставок. Об этом на встрече с журналистами 17 октября заявил член Директората, директор розничного банкинга ЗАО «Америабанк» Арман Барсегян.

По его словам, ставки на ипотечном рынке Армении за последние 2 года значительно снизились, но для дальнейшего снижения у банков нет соответствующих ресурсов, особенно на фоне повышения ставок на международных рынках.

«Другое дело, если государство примется за субсидирование ипотечных кредитов, как оно это делает по некоторым программам социального значения. Например, по программе «Доступное жилье молодым семьям», населению предлагаются заниженные ипотечные ставки, но для банков они субсидируются»,- отметил банкир.

В целом, заметил он, рынок недвижимости Армении в последние месяцы демонстрирует активность и рост ликвидности, в частности, согласно статданным, число сделок с недвижимостью в стране увеличилось на 30%, и это привело к росту цен на недвижимость в некоторых административных районах на 10-15%, особенно квартир в новостройках. Параллельно, возросло количество новых стройпроектов.

«Данные факторы спровоцировали рост ипотечного кредитования, например, ипотечный портфель Америабанка увеличился на 20% за 9 месяцев 2018 года»,- заметил Барсегян.

Вместе с тем, продолжил он, наблюдаемая активность на рынке недвижимости Армении формирует определенные ожидания по повышению цен: люди стремятся быстрее купить недвижимость, пока цены не повысились.

Динамика на первичном рынке недвижимости Армении и нынешние объемы ипотечного кредитования также обусловлены действием закона по возврату налога на доход для покрытия процентов по ипотечным кредитам физических лиц на приобретение квартир от застройщика.

«Тем самым, активность на рынке недвижимости приведет к росту объемов ипотечного кредитования»,- заметил Барсегян

Касательно действующих в Америабанке ипотечных услуг он отметил, что банк предоставляет ипотеку в сумме до 100% от стоимости заложенного имущества. При покупке жилья в новостройках в некоторых случаях банк отменяет предоплату, также не проводит собственную оценку стоимости квартиры в новостройке, беря за основу цены застройщика.

В сентябре премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook заявил, что кредиты по ипотеке в Армении могут стать беспрецедентно доступными. По проекту правительства, ипотечные ставки на вторичном рынке в Ереване установятся на уровне будет 7,5%, в областях снизится до 5,5%, на первичном рынке будет действовать ставка в 7,5%. 

Ожидается также расширение охвата программы «Доступное жилье молодым семьям», в частности суммарный возраст супругов будет повышен с 65 до 70 лет. Также при стоимости квартиры до 25 млн. драмов (порядка $50 тыс.) вычет по налогу на доход составит в размере процентов с ипотеки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
IDBank скоро объявит об именных стипендиях
Я уверена, что мы создадим еще одну прекрасную возможность для студентов и вскоре объявим о запуске программы, предоставив дополнительную информацию…
Глава Центрального банка Армении отбыл в Вашингтон
Артур Джавадян примет участие в весенней сессии советов управляющих МВФ и ВБ...
Премьер-министр Армении посетил учебно-исследовательский центр Центрального банка
Нынешнее состояние рынка ценных бумаг, перспективы его развития…
EFSE предоставит «АРАРАТБАНКу» $15 млн. для финансирования микро и малого бизнеса в Армении
Как сообщил в беседе с журналистами председатель правления ОАО «АраратБанк» Ашот Осипян, это соглашение даст возможность расширить объемы кредитования и будет нацелено на стимулирование стабильного развития микро и малого бизнеса в Армении...
Комитет госдоходов: Банки Армении при необходимости в состоянии заменить ломбарды
Если они решат, что действовали в условиях полной прозрачности, то не должны были столкнуться…
Fitch подтвердил рейтинги Ардшинбанка на уровне “B+” со «Стабильным» прогнозом
Ардшинбанку присвоены рейтинги двух международных рейтинговых агентств (Fitch and Moody’s), равных рейтингу Республики Армении...