News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

Армянские банки не имеют ресурсов для дальнейшего снижения ипотечных ставок. Об этом на встрече с журналистами 17 октября заявил член Директората, директор розничного банкинга ЗАО «Америабанк» Арман Барсегян.

По его словам, ставки на ипотечном рынке Армении за последние 2 года значительно снизились, но для дальнейшего снижения у банков нет соответствующих ресурсов, особенно на фоне повышения ставок на международных рынках.

«Другое дело, если государство примется за субсидирование ипотечных кредитов, как оно это делает по некоторым программам социального значения. Например, по программе «Доступное жилье молодым семьям», населению предлагаются заниженные ипотечные ставки, но для банков они субсидируются»,- отметил банкир.

В целом, заметил он, рынок недвижимости Армении в последние месяцы демонстрирует активность и рост ликвидности, в частности, согласно статданным, число сделок с недвижимостью в стране увеличилось на 30%, и это привело к росту цен на недвижимость в некоторых административных районах на 10-15%, особенно квартир в новостройках. Параллельно, возросло количество новых стройпроектов.

«Данные факторы спровоцировали рост ипотечного кредитования, например, ипотечный портфель Америабанка увеличился на 20% за 9 месяцев 2018 года»,- заметил Барсегян.

Вместе с тем, продолжил он, наблюдаемая активность на рынке недвижимости Армении формирует определенные ожидания по повышению цен: люди стремятся быстрее купить недвижимость, пока цены не повысились.

Динамика на первичном рынке недвижимости Армении и нынешние объемы ипотечного кредитования также обусловлены действием закона по возврату налога на доход для покрытия процентов по ипотечным кредитам физических лиц на приобретение квартир от застройщика.

«Тем самым, активность на рынке недвижимости приведет к росту объемов ипотечного кредитования»,- заметил Барсегян

Касательно действующих в Америабанке ипотечных услуг он отметил, что банк предоставляет ипотеку в сумме до 100% от стоимости заложенного имущества. При покупке жилья в новостройках в некоторых случаях банк отменяет предоплату, также не проводит собственную оценку стоимости квартиры в новостройке, беря за основу цены застройщика.

В сентябре премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook заявил, что кредиты по ипотеке в Армении могут стать беспрецедентно доступными. По проекту правительства, ипотечные ставки на вторичном рынке в Ереване установятся на уровне будет 7,5%, в областях снизится до 5,5%, на первичном рынке будет действовать ставка в 7,5%. 

Ожидается также расширение охвата программы «Доступное жилье молодым семьям», в частности суммарный возраст супругов будет повышен с 65 до 70 лет. Также при стоимости квартиры до 25 млн. драмов (порядка $50 тыс.) вычет по налогу на доход составит в размере процентов с ипотеки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ардшинбанк стал победителем в номинации «Eikon Award 2018» от «Thomson Reuters»
Банк выиграл эту номинацию на церемонии награждения наиболее активных пользователей...
Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT
12 ноября компания SWIFT отключила центробанк и другие финансовые учреждения Ирана от своей системы...
Председатель Центрального банка Армении отбыл в Казахстан
Артур Джавадян примет участие в 8-ом Конгрессе финансистов...
ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%
В октябре 2018 года была зарегистрирована инфляция в 0,1%...
Глава ЦБ Армении: Тенденция снижения процентных ставок продолжается
На банковском рынке существует большая конкуренция…
Ованес Хачатрян: Банковская система переживает фундаментальную трансформацию
Второе — в Армении гораздо строже регулирование, благодаря чему за последние 16 лет не было банковских дефолтов...
Partner news