News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 10
Вся лента

США изучают материалы, представленные турецким правительством, об экстрадиции исламского проповедника Фетуллы Гюлена. Об этом заявил представитель Госдепа США Хизер Науэрт на фоне сообщений о том, что Вашингтон может выдать Анкаре Гюлена, чтобы утихомирить президента Эрдогана в связи с убийством саудовского журналиста Джамала Хашагджи.

При этом Науэрт отметил, что вопрос Гюлен и дело Хашагджи никак не связаны. Она отметила,  что США получили несколько запросов от турецкого правительства, связанных с Гюленом, и США продолжают оценивать материалы, представленные турецким правительством, передает CBSNews

Отметим, что Эрдоган обвиняет Гюлена в организации попытки госпереворота в июле 2016 года и добивается его экстрадиции. Однако ранее, представители США заявляли, что Турция не представила доказательств, необходимых для выдачи Гюлена.

Накануне NBC News со ссылкой на источники сообщил, что администрация рассматривает возможность выдачи Гюлена, чтобы угомонить Эрдогана в связи с убийство Хашагджи и снизить его давление на Эр-Рияд.

Организация Гюлена «Альянс за общие ценности» заявил, что встревожен сообщениями о возможности его экстрадиции. «Мы встревожены сообщениями о том, что администрация изучает возможную экстрадицию Фетхуллы Гюлена из Соединенных Штатов», - говорится в заявлении организации. «Турецкое правительство ни разу не предоставило Соединенным Штатам надлежащие доказательства того, что  Гюлен несет ответственность за попытку государственного переворота 15 июля 2016 года, участие в которой он неоднократно и решительно отрицал. Теперь, согласно сообщениям СМИ, турецкое правительство пытается использовать трагическое убийство саудовского журналиста Джамала Хашагджи в качестве козыря. Экстрадиция Гюлена  в Турцию почти наверняка приведет к его смерти. Мы надеемся и ожидаем, что правительство Соединенных Штатов будет соблюдать свои законы и договоры, чтобы обеспечить надлежащий процесс».

В редком интервью NPR в прошлом году Гюлен сказал, что не будет протестовать, если США решат его выдать, хотя он предположил, что это нанесет ущерб репутации США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news