News
Лента
News
Суббота
Декабрь 15
Вся лента

Шведская академия совместно с Нобелевским фондом приняла решение о создании нового Нобелевского комитета по литературе. Об этом сообщается в пресс-релизе учреждения, передает ТАСС

Новый нобелевский комитет будет состоять из пяти членов академии - писателей Пера Вестберга (председатель) и Андерса Ульссона, историка Хораса Энгдаля, поэтов Кристины Лугн и Йеспера Свенбу, а также пятерых экспертов, в том числе критиков и издателя, которые не входят в состав этого учреждения.

Новый комитет приступит к работе 1 февраля следующего года.

«Так как Нобелевский фонд положительно отнесся к этому, мы можем продолжать спокойно работать над премией следующего года», - рассказал в интервью агентству ТТ постоянный секретарь Шведской академии Андерс Ульссон. Он пояснил, что новый комитет будет работать в 2019 и 2020 годах.

Особенностью Нобелевской недели этого года стало то, что не было названо имя лауреата премии по литературе - оно, возможно, станет известно в 2019 году. Шведская академия, присуждающая премию, приняла в мае решение о переносе присуждения на фоне того, как число ее членов сократилось, а «во всем мире ослабло доверие» к ней.

Согласно правилам, для принятия новых членов в академию требуется кворум в 12 человек, однако после скандала на практике в ней осталось 11 литераторов. Авторитетность выбора лауреата таким малым числом голосов могла бы стать спорной, о чем также заявил Нобелевский фонд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news