News
Лента
News
Понедельник
Август 08
USD
406.61
EUR
414.38
RUB
6.73
Вся лента

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 16 января в Париже глав МИД Армении и Азербайджана, сохраняя тенденции предыдущих заявлений, тем не менее, содержит новые элементы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am итоги вчерашней встречи.

В то же время, Давид Бабаян отметил, что новые элементы в действительности хорошо забытые старые, которые неоднократно появлялись на разных этапах процесса урегулирования конфликта.

В заявлении, как и прежде, подчеркивается необходимость мирного урегулирования конфликта. «Очень интересная формулировка о конкретных шагах и подготовке к миру – не решению или урегулированию. Это предполагает длительные действия и соразмерность, общества должны понять, что нет альтернативы миру, нет возврата к прошлому, не должно быть проигравших и победителей, должен быть общий знаменатель. Это особенно актуально потому, что последние три десятилетия основой политики Азербайджана была армяноненавистническая политика. С другой стороны, конкретные шаги предполагают диалог всех сторон, то есть возвращение к полноценному формату переговоров», - подчеркнул Давид Бабаян, напомнив, что сторонами конфликта являются в первую очередь Азербайджан и Арцах, затем Армения, которая не могла оставаться безучастной к судьбе Арцаха. 

Что касается отмеченных в заявлении экономических проектов, то власти Арцаха неоднократно говорили о такой возможности. «Официальный Степанакерт много раз предлагал сотрудничество в сфере обмена частью водных ресурсов , однако Баку отказывался», - напомнил Давид Бабаян.

Однако, продолжил он, надеясь на лучшее, нельзя забывать реальность, а она такова, что Азербайджан говорит одно, а делает другое. «Многие политологи любят приводить пример Германии и Франции. Да, сейчас у стран хорошие отношения, но для этого понадобилось две мировые войны и разгром Германии, это не было добровольным выбором. так что ситуации на данный момент несравнимые», - заключил пресс-секретарь президента Арцаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Постпред США в ОБСЕ: Призываем принять немедленные меры по снижению напряженности в Арцахе
«Я глубоко обеспокоен безопасностью тех, кто живет в Нагорном Карабахе и вокруг него из-за сообщений о возобновлении боевых действий в этом районе…
ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан принять все необходимые меры для деэскалации
Польское председательство в ОБСЕ выразило обеспокоенность эсклацией ситуации в Арцахе…
Министр иностранных дел Армении принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ
Арарат Мирзоян представил Анджею Каспршику сложившуюся за последние дни ситуацию с безопасностью в регионе...
Партия Пашиняна: Приостановление процесса нормализации отношений с Турцией контрпродуктивно
Повестка мира предполагает, что Армения должна нормализовать свои отношения…
Депутат: На переговорах по нормализации отношений с Турцией Армения отстаивает только свои интересы
То, что Турция согласовывает свои подходы с Азербайджаном, не должно повергать нас…
Глава армянской делегации раскритиковал Парламентскую ассамблею ОБСЕ
ПА ОБСЕ сконцентрировала почти все свое внимание на проблеме Украины…
Фоторепортажи