News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента


Заявления о том, что участие Нагорного Карабаха меняет формат переговорного процесса, самое странное и неправильное трактование ситуации. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 марта на пресс-конференции (фоторепортаж).

«И говорит не один Алиев. В Армении тоже некоторые вторят. Однако это не предложение изменения формата, а предложение восстановления формата. Дабы мои слова не выглядели голословно, приведу несколько фактов», - отметил премьер-министр.

Для начала он напомнил, что когда была сформирована Минская группа, в числе приглашенных на конференцию потенциальных участников в принятом организацией документе было подчеркнуто участие избранных и иных представителей НК в качестве заинтересованных сторон. В мае 1994 г соглашение о перемирии подписано тремя сторонами – министрами обороны Армении, Арцаха и Азербайджана. В нем четко указано, что подписывают противоборствующие стороны. «Армения, кстати, тоже указана и подписывал документ нынешний глава РПА», - заметил Пашинян. В декабре 1994 г была принята Будапештская декларация, одна из глав которой посвящена нагорно-карабахскому конфликту. Там говорится, что участники форума приветствуют подписанное конфликтующими сторонами соглашение о перемирии. Те есть, ОБСЕ признала само соглашение, подписанное тремя сторонами. Далее, заявление действующего председателя (в то время) Ковача в марте 1995 г. по итогам встречи в Праге. Там говорится, что ДП подтверждает предыдущее решение ОБСЕ об участии двух государств и иной стороны (НК) в переговорном процессе и Минской конференции. «Это формат согласованный и признанный на международном уровне. То есть те, кто говорит об изменении формата, плохо информированы о нем», - подчеркнул Пашинян.

Говорить о том, как получилось, что НК выбыл из переговорного процесса, он не стал: «Не будем говорить, хотя все знаем о ком речь».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол: Важно, чтобы позиция Франции в МГ ОБСЕ не ставилась под вопрос
Участие Франции в МГ ОБСЕ является важным достижением, в том числе …
Обсуждался ли карабахский вопрос на встрече Путина и Алиева? Пресс-службы президентов дают противоречивую информацию
Российский лидер заявил, что договорился с азербайджанским коллегой о проведении в РФ в августе трехстороннего саммита лидеров…
Министр обороны Армении: Ситуация на границе стабильная
«С азербайджанской стороны бывают выстрелы, но они не прицельные»…
Пашинян: Предложенная мной повестка неожиданна для как для Баку, так и для МГ ОБСЕ
Нужно время, чтобы мы обстоятельно в рабочей атмосфере обсудили все нюансы. Думаю, в течение этого года и власти Азербайджана, и сопредседатели Минской группы убедились, что мы реально хотим решить этот конфликт...
Глава МИД Масис Маилян встретился с экс-президентом Уругвая Хосе Мухикой
В ходе беседы глава МИД высоко оценил традиционно дружественное отношение президента Мухико и властей Уругвая к армянам…
Глава МИД Армении: Альтернатива миру – катастрофа
Приоритетами армянской стороны являются статус Нагорного Карабаха и безопасность…