News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Сирийская Арабская Республика самым решительным образом осуждает безответственные заявления президента  США об оккупированных сирийских Голанах. Об этом государственному сирийскому  информационному агентству САНА официальный источник в министерстве иностранных дел и по делам эмигрантов.

По его словам,  «американская позиция в отношении оккупированных сирийских Голан четко выражает презрение США к международной законности и вопиющее нарушение ее решений, в частности резолюции 497 Совета Безопасности от 1981 года, за которую единогласно проголосовали члены СБ, в том числе США, и которая категорически отвергает решение израильского правительства, считая его недействительным и не имеющим юридической силы».

«Мировому сообществу стало очевидно, что Соединенные Штаты с их политикой гегемонии и высокомерия, грубо нарушающие решения международной законности, в частности резолюцию 497 СБ ООН от 1991 года, стали главным фактором обострения международной обстановки и угрозы миру и стабильности. Это требует от всех государств мира положить конец американскому высокомерию, восстановить международную законность, чтобы сохранить мир, безопасность и стабильность во всем мире», подчеркивается в заявлении МИД САР.

«Народ Сирии полон решимости освободить этот драгоценный участок своей территории всеми доступными средствами и рано или поздно вернуть его под контроль Родины-матери».

Как сообщалось ранее, президент США Дональд Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. «Спустя 52 года, пришло время, чтобы США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что имеет критически важное стратегическое значение для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!» - написал он в Twitter.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. Большая её часть в настоящее время контролируется Израилем, а восточная часть Сирией. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории. С 1944 по 1967 год Голанские высоты входили в состав сирийской провинции Кунейтра. Западная часть (две трети территории) была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать