News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

С 22 марта текущего года, среднесуточный курс доллара США в России, впервые за долгое время, упал за отметку в 64 рубля (см. график). Напомним, что в прошлом году, несмотря на благоприятные для укрепления рубля условия (рост мировых цен на нефть, громадный профицит во внешней торговле и т.д.), курс доллара неуклонно повышался. Были даже пессимистические оценки, что доллар перевалит за планку в 70 рублей

Однако этого не произошло, и ныне, вопреки многим прогнозам, имеется прямо противоположная картина - из графика наглядно видно, что тренд курса доллара США в России в январе-марте имеет нисходящий характер.

Некоторые российские специалисты нынешнее укрепление рубля связывают с ожидаемыми налоговыми выплатами, максимальное значение которых ожидается на следующей неделе. Буквально через несколько дней компании должны уплатить ряд основных налогов (НДС, налог на добычу полезных ископаемых, акцизный налог, налог на прибыль). В условиях укрепления рубля компании-экспортеры вынуждены продать больше иностранной валюты (в том числе долларов США) для уплаты налогов. Невыгодно бизнесу, но в принципе в интересах государства. 

Ну, а дополнительный приток долларов на валютный рынок временно нарушит баланс между спросом и предложением, еще более укрепляя рубль. Продолжится ли этот процесс, или доллар вернет свои позиции, четкого и однозначного мнения российских экспертов пока что нет.

Как известно, годы назад резкое укрепление доллара в России буквально обвалило приток частных денежных переводов из нее в Армению. В календарном году на январь приходится минимальное значение частных денежных переводов из России в Армению. Известно, что основная масса наших трудовых мигрантов занята в строительстве и торговле. А первый месяц года для этих отраслей далеко не самый лучший. Но, годовая динамика все-таки может прояснить дела в сфере переводов.

В январе сумма переводов из России в Армению составила $50,7 млн., и сократилась в годовом исчислении на $1,1 млн. (или же на 2,1%). Однако, если показатели за январь 2018-2019 годов перевести из долларов в российские рубли, то спад сменится уже ростом – на 0,47 млрд. рублей, или же на 16% (!).

Это потери из-за укрепления доллара США в этом периоде (на 18,6%). Если бы в отчетном январе курс доллара США в России сохранился бы на уровне января прошлого года, то сумма переводов составила бы $60,1 млн., вместо указанных выше $50,7 млн. То есть больше фактического показателя на $9,4 млн. 

Это послужило одной из причин превышения оттока денежных переводов в Россию, над притоком из нее (на $1,1 млн.). Другой причиной, по всей видимости, стало бегство капитала из Армении, которое добавилось к переводам в коммерческих целях

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать