News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Турция сделала практически невозможным для иностранных инвесторов продажу лиры, предотвращая падение курса, которое могло нанести удар по президенту Реджепу Тайипу Эрдогану перед местными выборами, пишет Bloomberg

За несколько дней до голосования 31 марта многие иностранные хедж-фонды оказались в ловушке в связи с  сделками по лире, из которых они пытаются выбраться, потому что турецкие банки находятся под давлением, чтобы не предоставлять ликвидность.

«Турция извлекла урок из прошлого лета и не позволит ситуации выйти из-под контроля», - сказал Ричард Сегал, старший аналитик по развивающимся рынкам в Лондоне в Manulife Asset Management.

Иностранные инвесторы пытаются выйти из турецких холдингов с прошлой недели, когда JPMorgan Chase & Co. в числе другиз банков, призывал инвесторов продавать лиру.

В конце прошлой недели лира упала  на 5,1 процента за один день, что застало рынок врасплох. Турецкие власти обвинили нью-йоркского кредитора в предоставлении «вводящих в заблуждение» и «манипулятивных» рекомендаций. Эрдоган предупредил в воскресенье, что банкиры, считающиеся ответственными за спекуляции против валюты, будут наказаны.

По словам четырех банкиров, которые отказались назвать себя, угрозы Эрдогана только усилили желание избавиться от лиры,  но иностранные фонды не могут совершать сделки, потому что им не удается найти контрагентов.

Пока это работает. Турецкая валюта выросла более чем на 6 процентов на этой неделе, торгуясь около 5,41 за доллар.

В последние месяцы многие из попавших в ловушку инвесторов были поклонниками лиры. Валюта стала фаворитом среди иностранных управляющих фондами после того, как официальные процентные ставки в Турции были повышены до 24 процентов в сентябре прошлого года. Даже после снижения на прошлой неделе лира является самой эффективной валютой на развивающихся рынках за последние шесть месяцев. Некоторые инвесторы сейчас хотят закрыть эти длинные позиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саудовская Аравия призывает не делать инвестиций в Турцию
«RCCI получил несколько жалоб от саудовских инвесторов в Турции, которые столкнулись с проблемами, угрожающими их инвестициям», - сказал он…
В Армении в 2018 году объем фактических инвестиций составил 651 млрд. драмов
Подводя итоги обсуждения, премьер-министр подчеркнул важность перехода …
Министр: Мы обеспокоены нынешним уровнем инвестиций в экономику Армении
Когда мы говорим об инвестициях, то, насколько это зависит…
Эксперт: Правительство Армении все еще не нейтрализовало отрицательные явления для инвестиций
Нужно понять, в чем преимущество у Армении в сравнении...
Дубай представил свой последний мегапроект
Стадион, где будут проводиться спортивные мероприятия и концерты, расположенав развлекательном торговом под названием City Walk...
Зять Эрдогана не убедил инвесторов
Около 400 инвесторов собрались в вашингтонском отеле, где Албайрак и глава центрального банка Турции Мурат Четинкая представили пакет реформ...