News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Президент США Дональд Трамп посетит Великобританию с государственным визитом в июне в качестве гостя королевы Елизаветы II, сообщил Букингемский дворец.

Согласно сообщению, Трамп с супругой Меланьей приняли приглашение королевы посетить ее 3-5 июня. Хотя многие другие президенты США посещали монарха, только двое - Джордж Буш и Барак Обама - были удостоены государственного визита.

Как отмечает AP, это редкий случай, когда государственный визит объявляется за несколько недель до его проведения.

Премьер-министр Тереза Мэй направила приглашение вскоре после инаугурации Трампа в январе 2017 года, но поездка была отложена из-за опасений по поводу приема президента в Великобритании и продолжительного британского кризиса из-за Brexit.

Трамп, совершил официальную поездку в Великобританию прошлым летом, но это не был государственный визит. Тем не менее, демонстранты следовали за ним повсюду: десятки тысяч людей наводнили улицы центрального Лондона в знак протеста против его присутствия и 6-метровый воздушный шар в виде капризного маленького Трампа летал возле парламента.

Помимо встречи с королевой, Трамп встретится с Мэй. Пока неизвестно, будет ли он выступать перед парламентом, честь, оказанная президентам, включая Рональда Рейгана и Барака Обаму.

Мэй в своем заявлении отметила, что что Британия и Соединенные Штаты «имеют глубокое и прочное партнерство, которое основано на  общей истории и общих интересах». «Государственный визит - это возможность укрепить наши и без того тесные отношения в таких областях, как торговля, инвестиции, безопасность и оборона, и обсудить, как мы можем укрепить эти связи в предстоящие годы», - сказала она.

По заявлению Белого дома, Трамп и первая леди также планируют посетить церемонию в военно-морском городе Портсмут, чтобы отметить 75-ю годовщину высадки  в Нормандии или Операцию «Нетун»  в последний день своего визита.

Покинув Великобританию, Трамп и его жена отправятся в Нормандию, на севере Франции, в качестве гостя президента Эммануила Макрона, чтобы присутствовать на церемониях празднования высадки  в Нормандии на американском кладбище в Нормандии в Кольвиль-сюр-Мер. Находясь во Франции, Трамп также проведет отдельную встречу с Макроном.

Высадка в Нормандии или Операция «Нептун» — морская десантная операция, проведённая 6 июня 1944 года в Нормандии во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против Германии. Являлась первой частью стратегической операции «Оверлорд», предусматривавшей захват союзниками северо-западной Франции.

Вторжение союзников во Францию началось 6 июня 1944 года (День Д) высадкой 156 000 солдат на побережье Нормандии и проводилось в два основных этапа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать