News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

После апрельской агрессии Азербайджана в 2016 году Армения закупила у России оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». В ответ Азербайджан в срочном порядке разместил на своей территории израильскую систему ПРО «Железный купол». По различным оценкам, Израиль продал по крайней мере пять систем IronDome вместе с несколькими сотнями ракет в пакете, что, по оценкам экспертов, обошлось Баку примерно в 400 млн. долларов. Для Израиля заключённый контракт является ключевым, особенно на фоне общего понижения уровня экспорта израильского вооружения и военной техники за последние годы.

«Для Азербайджана смысл сделки заключается в укреплении его способности противостоять Ирану, а также Армении, с которой существует перманентная напряженность вокруг Нагорного Карабаха. Баку также очень заинтересован в прикрытии с воздуха той части Каспийского моря, которую он считает своими территориальными водами», – констатируют аналитики.

Возникает вопрос, сможет ли тактическая система ПРО «Железный купол» эффективно противостоять ОТРК и реактивным системам залпового огня (РСЗО)?

ОТРК и РСЗО обладают огромной разрушительной силой, которую специалисты сопоставляют с мощью авиации НАТО. Например, военный аналитик Константин Сивков говорит, что залп дивизиона ОТРК способен уничтожить целый позиционный район ПРО США. Не стоит также забывать, что «Железный купол» является тактической системой ПРО, предназначенной для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров. Грубо говоря, «Железный купол» не создан для поражения ракет «Искандер». Эта система не способна нейтрализовать подобные цели.

Но и есть другая сторона «медали». 4 мая и ранним утром 5 мая 2019 г. из сектора Газа запустили по территории Израиля около 180 ракет. Общее число ракет, запущенных менее чем за сутки, составило 430. Но в СМИ нет никакой подтверждающей информации, что израильская сторона с целью предотвращения  ударов неуправляемых тактических ракет задействовала систему ПРО «Железный купол».    

Приведем другой пример о низкой эффективности тактической системы ПВО и ПРО «Железный купол» (конфликт между Израилем и Палестиной, пришедшийся на ночь с 12 на 13 ноября 2018 г.). По имеющимся данным, из трех сотен выпущенных из сектора Газа ракет класса «Кассим» система «Железный купол» смогла сбить только порядка 60. Таким образом, ее совокупная эффективность составляет примерно 20%.

В заключение добавим, что степень вооружения и боеспособность армии – совершенно различные вещи, равно как и блестящая армия мирного времени и армия в боевых условиях. Азербайджан закупает огромное количество оружия по нескольким причинам. Баку считает, что чем больше оружия, тем лучше и тем самым заставляет Армению тоже вооружаться, тратя огромные средства. Во-вторых, это бизнес: в такой коррумпированной стране, как Азербайджан, приобретение вооружения является ширмой для отмывания денег. Однако все эти действия не приносят, да и не могут принести желаемого результата.

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Партия «Единая Армения»: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии…
Пашинян: Ереван надеется на сближение с Баку, но не будет форсировать и тормозить переговоры
Надеюсь, что наши позиции с Азербайджаном по поводу возвращения Карабаха за стол переговоров сблизятся…
МИД Армении: Ереван организует демарш против решения Баку
Очевидно, что это очередное фашистское решение и…
«Мой шаг»: Подписание договора об армяно-карабахском военно-политическом союзе – тема для обсуждения
Логика в том, что да, это тема, которая должна обсуждаться, но если в этом плане нужно что-то инициировать…
МИД Нагорного Карабаха выступил с комментарием по поводу спекуляций Азербайджана форматом переговоров
После начала встреч на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном, ОБСЕ не рассматривала двусторонний диалог в качестве замены переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ…
Посол: США готовы работать с партнерами для урегулирования карабахского конфликта
Встречи руководителей двух стран, сокращение напряженности на границе…