News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Ученые из Университета Бристоля за две недели расшифровали манускрипт Войнича — загадочного иллюстрированного кодекса, написанного на неизвестном языке неизвестным автором, передает Hightech со ссылкой на  «EurekAlert!».

Рукопись Войнича — иллюстрированный кодекс, написанный, как считают ученые, в первой половине XV века неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

По ловам доктора Джерарда Чешира из Университета Бристоля, манускрипт написан на протороманском языке — предке многих романских языков. До нас практически не дошли его алфавит и система написания, поскольку это был язык низших сословий, а высшие — церковь, правительство, дворянство — использовали латынь.

По словам Чешира, манускрипт Войнича — рукопись, которая была случайно куплена антикваром Вильфредом Войничем в 1912 году, является единственным в истории случаем фиксирования протороманского языка.

Документ составлен монахинями доминиканского ордена для Марии Кастильской (1401–1458), королевы Арагона на территории Испании. В нем есть несколько разделов, выполненных на основании фантасмагорических иллюстраций.

В дальнейшем ученые полностью переведут манускрипт, в котором практически нет знаков препинания.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать