News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 19
USD
477.31
EUR
528
RUB
7.48
ME-USD
0.06
Вся лента


После ознакомления  приказом 0038 убедился, что он был очень своевременным. Благодаря этому приказу удалось избежать худших последствий. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, выступая 16 мая в суде.

Кочарян затронул инкриминируемое ему деяние и подробно представил  ход событий с 23 февраля по 1 марта 2008 г.

«Сразу после президентских выборов 19 февраля кандидат, набравший 21, 5% голосов,  провозгласил себя избранным президентом. Это его право, можно такое заявить. 20 февраля было объявлено о проведении круглосуточных митингов и была крайне велика вероятность того, что Союз добровольцев «Еркрапа» может примкнуть к оппозиции, причем не только Манвел Григорян или Гагик Мелконян, но весь союз. Я прервал свой визит в Москву и вернулся в Ереван поздним вечером 22 февраля. В аэропорту меня встретил секретарь совета безопасности, на ногах доложил обстановку. Затем было высказано пожелание встретиться на следующий день с высшим комсоставом», - отметил Кочарян, добавив, что это была первая за 10 лет подобная встреча в резиденции президента. «Представьте ситуацию, когда я, как президент, являясь гарантом Конституции, получаю  сведения о том, что высший комсостав армии вовлекается в политические процессы, что должен сделать верховный главнокомандующий? Естественно, должен встретиться с высшим комсоставом и предупредить, что это недопустимо и может привести к таким последствиям, которые просто погубят Армению», - заявил Кочарян. Экс-президент отметил, что не давал указаний, кого приглашать на совещание. По его словам, встреча продлилась 20 минут, не более.

«Не было обсуждений, контакт был односторонний – я просто высказал свои подходы. В первую очередь сказал, что назревает внутриполитический кризис, мы знали, что проигравшая сторона не признает результаты выборов. Зная тех, кто участвовал в этих процессах, была большая доля уверенности в том, что этот процесс может привести к опасным последствиям. Наша задача  состояла в том, чтобы обеспечить крайнюю степень осторожности на границах, поскольку противник мог воспользоваться ситуацией. В бытность руководителем Нагорного Карабаха, я сам воспользовался ситуацией в Азербайджане в 1993 г, когда там был кризис. В тот период мы освободили три района. Имея это в виду я предупредил, что надо быть крайне бдительными и преодолеть этот кризис в соответствующем режиме», - отметил Кочарян. По его мнению,  прикал о  казарменном положении армии  преследовал в первую очередь именно эту цель.

«Во вторых, был поднят вопрос, связанный с «Еркрапа». Задача была поставлена четкая – либо вы в союзе, либо политические деятели», - отметил Кочарян, добавив, что показания участников встречи в основном подтверждают его слова.

«Эти два вопроса взаимосвязаны, поскольку, если бы произошел раскол армии, противник обязательно бы воспользовался подвернувшейся возможностью. Не проводить эту встречу было нельзя, так как всю ответственность в плане последствий должен был нести я», - заявил Кочарян, подчеркнув, что никаких поручений и приказов он в тот день не давал.

«Мой стиль работы состоял в том, что я никогда никому не давал указаний, как выполнить поставленную задачу. Я всегда ставил задачу, а обязанность каждого органа решить ее. И тогда, и по сей день армия наиболее сформировавшаяся государственная структура. Министр 12 лет занимал должность начальника генштаба, и не моя задача была говорить опытным людям, как им выполнять поставленную задачу», - отметил Кочарян.  Он отметил, что в тот же день министр обороны издал приказ 0038, о котором он сам узнал в рамках дела. «Ознакомившись, я убедился, что это был очень своевременный приказ. Благодаря этому приказу удалось пресечь худшие последствия. В приказе не было незаконных положений, и он  полностью укладывается в рамки полномочий министра обороны», - заявил Роберт Кочарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат Кочаряна: В судебной системе Армении царит атмосфера страха
Нормальный судья должен освободить второго президента Армении из тюрьмы…
Адвокат: Франция пристально следит за судебным процессом по делу Кочаряна
«Весь судебный процесс по делу Кочаряна связан с волей одного человека»…
Виктор Согомонян: Полтора года преследования Роберта Кочаряна развенчали много мифов
Это ложь и неудачная попытка перекраивать историю…
Рубен Акопян об аресте Роберта Кочаряна: В Армении имеет место политическая вендетта
Толкнули вооруженного охранника, выломали дверь и потребовали прямой эфир…
Адвокат Роберта Кочаряна представил ходатайство об отводе прокурора
Перечислил ряд нарушений, допущенных в ходе следствия…
Судья по делу Роберта Кочаряна отклонила ходатайство о самоотводе
Руководствует двойными стандартами и проявляет субъективное отношение…