News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Комментарий пресс-секретаря МИД Армении Анна Нагдалян относительно обвинений МИД Азербайджана в нарушении режима перемирия.

Вопрос: МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором обвинил армянскую сторону в убийстве азербайджанского военнослужащего, утверждая,  что призывы армянской стороны к созданию атмосферы доверия неискренни и в действительности Армения желает провалить переговоры. Как Вы прокомментируете подобные обвинения?

Предложение о формировании атмосферы доверия исходит от Армении. Армянская сторона не может отклонить то, что сама же и предложила. На создание этой атмосферы были направлены договоренности, достигнутые в Душанбе, они в основном соблюдаются. Армения и Арцах привержены выполнению своих обязательств.  Как известно, Арцах категорически опроверг правдивость распространенного азербайджанской стороной сообщения об убийстве военнослужащего, и было бы правильно, чтобы до озвучивания обвинений азербайджанская сторона провела внутреннее расследование инцидента для выяснения истинных обстоятельств.

При наличии механизмов расследования инцидентов было бы невозможно распространять дезинформацию. Примечательно, что именно из-за отказа азербайджанской стороны указанные механизмы не созданы по сей день. В нынешней ситуации подчеркиваем важность реализации договоренностей по укреплению режима перемирия, в том числе по созданию механизмов, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 г. Примечательно и то, что слухи, обвиняющие армянскую сторону в убийстве военнослужащего Баку распространяет в дни, когда в регионе находятся сопредседатели МГ ОБСЕ. Это попытка помешать переговорному процессу и провалить намеченную посредниками следующую встречу. Распространяя подобные вымышленные сухи, Баку пытается возложить вину за собственную деструктивную политику на других участников переговорного процесса – Армению и Арцах. Это показывает, насколько Баку готов к ответной реакции на усилия посредников, насколько готов продолжать и продвигать переговоры. Армения привержена выполнению своих обязательств в рамках мирного переговорного процесса и будет и далее прилагать усилия для создания благоприятных условий и выполнения достигнутых договоренностей.

Вопрос: Одновременно с обвинениями в адрес Армении МИД Азербайджана заявляет о том, что «Азербайджан является толерантной страной, где проживают тысячи армян» и неких внутриполитических проблемах в Армении.

Достойно внимания то, что о проживающих на своей территории армянах говорит представитель страны, в которой запрещены не только армяне, но даже надписи армянских фамилий на майках футбольных болельщиков. Существующая по сей день в Азербайджане нетерпимость является следствием безнаказанности армянских погромов в Сумгаите, Баку и других населенных пунктах, апогеем которой стала героизация Сафарова и агрессия против Арцаха в апреле 2016 г, сопровождавшаяся ужасающими актами варварства. Что касается «внутриполитических проблем» в Армении, то мы не тратим попусту время на разъяснения элементарных правил деятельности демократического общества.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Армении: Действия Азербайджана диктуют четкую повестку предстоящей в Вашингтоне встречи
Осуждения нарушения Азербайджаном режима перемирия и провокационные…
Компартия Армении попросила президента России срочно вмешаться в переговоры по Карабаху
«Считаем также актуальным рассмотрение вопроса о возможности размещения в зоне карабахского конфликта российского миротворческого контингента»…
Посол России в Армении: Решение по карабахскому вопросу должны принимать конфликтующие стороны
Россия выступает за то, чтобы не было эскалации...
Посол РФ в Азербайджане: Посредники по Карабаху работают в закрытом режиме
Сопредседатели имели контакты с президентами, министрами обороны (Азербайджана и Армении)...
Пашинян азербайджанскому журналисту: как может быть оккупирована территория людьми, которые родились там?
Все мы знаем, что когда начался карабахский конфликт, Армения неоднократно заявляла о том, что является гарантом безопасности Нагорного Карабаха…
Пашинян: После договоренности в Душанбе я надеялся на снижение уровня напряжения на линии соприкосновения
Но, несмотря на эти доказательства, на следующий день на линии соприкосновения был убит служащий Армии обороны НКР…