News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.18
Вся лента

ЕС не является участником переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но мы поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ. Об этом в эксклюзивном интервью агентству Turan заявил спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, находящийся с визитом в Баку.

«Моя роль заключается в том, чтобы поддерживать эти усилия», - отметил Клаар.

«Президент Ильхам Алиев информировал меня о том, как он оценивает нынешнюю ситуацию, каковы вызовы, каковы возможности. B конце этого месяца я планирую посетить Ереван и продолжить обсуждения с руководством Армении», - продолжил спецпредставитель ЕС.

Обсуждалась ли на встрече с Алиевым реализация гуманитарных шагов, о чем ранее объявили стороны? Отвечая на этот вопрос, Тойво Клаар сказал, что эта тема затрагивалась. «Мы обсуждали меры по установлению доверия и взаимопонимания. Я надеюсь, что в Баку и в Ереване осознают важность этого процесса и я просил президента и главу МИД сказать, как этому процессу может помочь Евросоюз», - сказал Клаар.

На вопрос, как мог бы поддержать мирный процесс Евросоюз, представитель Брюсселя сказал, что многие годы ЕС выделяет средства на поддержку гражданского общества, на проекты под подготовку населения к миру.

Не секрет, что в Баку не приветствуют контакты на уровне представителей гражданского общества Армении и Азербайджана. Как в таком случае возможна реализация проектов ЕС в данном направлении? На этот вопрос Клаар сказал, что ЕС имеет два таких проекта и один из них - встреча представителей гражданских обществ Армении и Азербайджана состоялась недавно в Тбилиси.

Bсе понимают, что мирное урегулирование невозможно без общения, контактов и понимания друг друга. Bот почему лидеры стран должны понимать насколько это важно. «После сегодняшних встреч с руководством Азербайджана у меня сложилось впечатление, что такое понимание есть», - сказал Клаар.

Bозросли ли шансы на мирное решение конфликта, после смены власти в Армении? На этот вопрос спецпредставитель ЕС ответил, что новое правительство Армении «определенно» привержено мирному урегулированию и конструктивному диалогу. «Таково наше впечатление по итогам серии официальных и неофициальных встреч с главой МИД и другими лидерами Армении», - сказал Клаар.

Почему же уже 30 лет нет продвижения в урегулировании, если все настроены конструктивно? Что необходимо, чтобы произошел прорыв? На эти вопросы представитель ЕС ответил, что можно найти решение для любого конфликта. «Чтобы произошел прорыв, сторонам надо проявить политическую волю. Это нечто, что не может быть дано им со стороны», - сказал дипломат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Кипр завершил внутренние процедуры ратификации Соглашения о партнерстве Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом было подписано …
Вице-премьер Армении провел заседание межведомственной комиссии СВРП
За докладами последовали обсуждения, в частности …
Никол Пашинян поздравил Урсулу фон дер Ляйен с избранием на пост председателя Европейской комиссии
«Уверен, что Ваша деятельность в качестве первой женщины-председателя»…
Главой Еврокомисии избрана Урсула фон дер Ляйен
На саммите ЕС в Брюсселе 2 июля за кандидатуру Ляйен неожиданно проголосовали 27 участников саммита - все, кроме канцлера ФРГ Ангелы Меркель...
Евросоюз солидарен с Кипром в ситуации с турецким буровым судном
Провокация Турции для нас всех неприемлема…
Ашотян: Начало диалога с ЕС о либерализации визового режима не предвидится
Упоминание стандартов жизни является попыткой скрыть тот факт…