News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

В Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, который прибыл в Россию с государственным визитом.

По итогам переговоров состоялась церемония обмена документами о сотрудничестве в различных областях, подписанными в ходе государственного визита Председателя КНР в Российскую Федерацию. Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, а также Совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху.

О вооружениях, ядерных испытаниях и холодной войне

Москва и Пекин выступили за консультации по восстановлению жизнеспособности Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам их переговоров в Москве, передает ТАСС.

«Решение США выйти из Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности [ДРСМД] способно подорвать стратегическую стабильность, усилить атмосферу напряженности и недоверия, резко снизить предсказуемость в ракетно-ядерной сфере, а также привести к гонке вооружений и возрастанию конфликтного потенциала во многих регионах мира, - отмечается в документе. - Россия и Китай выступают за разрешение разногласий между сторонами ДРСМД путем ведения диалога и консультаций, восстановление жизнеспособности ДРСМД и за предотвращение развития событий по указанному выше сценарию».

«Стороны намерены поддерживать тесный диалог и координировать свои подходы в данной сфере», - говорится в заявлении.

РФ и Китай обеспокоены действиями стран, которые из собственной выгоды разрушают принципы контроля над вооружениями, бесцеремонно уничтожая механизмы, работающие на поддержание стабильности.

«Россия и Китай с тревогой отмечают крайне опасные действия отдельных государств, которые, исходя из собственной геополитической и даже коммерческой выгоды, разрушают или изменяют под свои нужды существующую архитектуру контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ)», - говорится в документе.

Россия и Китай считают неприемлемым безответственный подход ряда стран к выполнению своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Стороны считают неприемлемым безответственный подход некоторых государств к выполнению своих обязательств по ДНЯО. Таким государствам следует отказаться от практики "совместных ядерных миссий" и вернуть все ядерное оружие, размещенное вне пределов границ ядерных стран, на их национальные территории», - говорится в документе.

Стороны также выступают за укрепление режима нераспространения ядерного оружия и призывают все страны-участницы договора придерживаться принципов, которые там изложены, а также «способствовать успешному проведению в 2020 году конференции по рассмотрению действия ДНЯО».

Решение США начать подготовку полигона к возможному проведению ядерных испытаний наносит серьезный удар по договору об их всеобъемлющем запрещении.

«Стороны также твердо поддерживают Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Россия и Китай отмечают, что заявления США об отказе от ратификации ДВЗЯИ и решение начать подготовку полигона к возможному проведению ядерных испытаний наносят серьезный удар по ДВЗЯИ», - говорится в документе.

Отмечается также, что стороны продолжат прикладывать все возможные усилия для скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу.

Ядерные державы должны отказаться от менталитета холодной войны и прекратить развитие глобальной противоракетной обороны (ПРО), уменьшить роль ядерного оружия в политике нацбезопасности и устранить взаимные обеспокоенности путем диалога и консультаций.

«Стороны особо отмечают, что ядерным державам следует отказаться от менталитета холодной войны и игр с нулевой суммой, прекратить ничем не ограниченное развитие глобальной противоракетной обороны (ПРО), уменьшить роль ядерного оружия в политике национальной безопасности, на деле уменьшить угрозу ядерной войны», - говорится в документе.

Ядерные государства несут большую ответственность за поддержание международной безопасности и глобальной стратегической стабильности. Им необходимо устранять взаимные обеспокоенности путем ведения диалога и консультаций, повышать уровень взаимного доверия, укреплять общую безопасность, избегать недопонимания и ошибочных решений стратегического характера.

В заявлении также подчеркивается, что действия США, в особенности планы по развитию средств стратегической противоракетной обороны и их развертыванию в различных регионах мира и космическом пространстве, продолжают крайне негативно сказываться на международном и региональном стратегическом балансе, безопасности и стабильности.

Об Иране

Россия и Китай подчеркивают необходимость защиты взаимовыгодного экономического сотрудничества с Ираном, выступают против односторонних санкций под предлогом собственного национального законодательства, передает РИА Новости.

Стороны, как отмечается в тексте документа, дают высокую оценку неукоснительному и неоднократно подтвержденному МАГАТЭ выполнению иранской стороной всех соответствующих требований СВПД и ожидают такого же внимательного и ответственного отношения к своим обязательствам со стороны стран-участниц СВПД, с тем чтобы те высокие цели, ради которых заключались договоренности, были своевременно и в полной мере достигнуты.

«Подчеркивают необходимость защищать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество с Ираном, вновь решительно выступают против введения любыми государствами односторонних санкций под предлогом собственного национального законодательства и экстерриториального применения национальной юрисдикции», - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что Россия и Китай исходят из безальтернативности Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы.

Палестинский вопрос

Россия и Китай выступают за скорейшее возобновление переговоров по палестино-израильской проблематике. «Подчеркивая, что корнем многих проблем в ближневосточном регионе является палестинский вопрос, оказывать поддержку созданию независимого жизнеспособного и обладающего полным суверенитетом палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Призывать все стороны данного процесса избегать действий, подрывающих перспективы двугосударственного решения», - говорится в документе.

«Содействовать скорейшему возобновлению переговоров для достижения всеобъемлющего справедливого и долгосрочного урегулирования ближневосточного вопроса политико-дипломатическим путем на имеющейся международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции ООН, мадридские принципы и арабскую мирную инициативу», - отмечается в заявлении.

О Венесуэле

Россия и Китай призывают содействовать мирному решению проблем в Венесуэле. «Внимательно следить за развитием ситуации в Венесуэле, призывать все стороны соблюдать Устав ООН, нормы международного права и межгосударственных отношений, придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела других государств, содействовать мирному решению проблем в этой стране путем инклюзивного политического диалога, выступать против военной интервенции в Венесуэлу».

Кроме того, отмечается, что стороны намерены осуществлять сотрудничество по поддержанию практики проведения консультаций по вопросам, связанным с Латинской Америкой, уделять внимание укреплению взаимных контактов и взаимодействия при развитии двусторонних отношений со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, продолжать сообща способствовать стабильности и процветанию в регионе.

О климате

Россия и Китай намерены укреплять международное сотрудничество в интересах совместного решения таких глобальных экологических проблем, как изменение климата и сокращение биологического разнообразия.

«Укреплять международное сотрудничество в интересах совместного решения таких глобальных экологических проблем, как изменение климата и сокращение биологического разнообразия. Стороны приветствуют своевременное принятие на 24-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата Правил реализации Парижского соглашения и усилят меры, предпринимаемые в области изменения климата», - говорится в документе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое