News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

В Армении предлагается учредить День армянского кино, необходимость в котором давно назрела.

Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, в ходе обсуждения законопроекта о внесении дополнений в закон «О государственных праздниках и памятных днях» заявила 11 июня автор поправок, депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Она предложила отмечать праздник 16 апреля, добавив, что данный вопрос довольно долго обсуждался с привлечением экспертного сообщества. Зограбян пояснила, что именно 16 апреля 1923 года в Армении было создано «Госкино», которое в 1966 году переименовали в киностудию «Арменфильм». Наира Зограбян уверена, что празднование Дня армянского кино может способствовать сохранению этого культурного достояния республики.

При этом парламентарий отметила, что Международный день кино празднуется 28 декабря и подчеркнула, что в Армении этот день также празднуется. Однако парламентарий не согласилась с утверждением представителей правительства и ряда депутатов от правящего блока «Мой шаг», что в Армении 28 декабря уже празднуется Международный день кино.

В свою очередь глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц выступила с предложением объединить День кино с днем театра, но в ответ Зограбян заявила, что данный вопрос уже обсуждался с представителями театральной сферы и они высказались против данной инициативы, поскольку не видят ничего общего между театром и празднованием 16 апреля. Тем не менее, инициированный и предложенный Зограбян законопроект получил положительное заключение парламентской Комиссии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать